河北省軍地備戰汛期帶著問號演 緊貼實戰練

來源︰中國國防報作者︰劉松峰責任編輯︰李晶2020-07-06 09:12

中國國防報訊 記者劉松峰報道︰暴風雨刮斷線桿,信號中斷怎麼辦?汛情緊急,群眾戀家拒絕轉移怎麼辦?水位上漲、河堤管涌、器材急缺怎麼辦?部隊支援,道路擁堵保障困難怎麼辦……

連日來,河北省軍區作戰值班室內,司令員王繼平、政委李寧率局(辦)以上領導和參謀人員,通過視頻系統帶所屬軍分區(警備區)首長機關,以河北省洪澇災害Ⅱ級響應為行動背景,緊貼抗洪任務,采取“自導自演、跳躍導控、演研結合、分段作業”的方式,重點圍繞預測預偵掌控汛情、堵疏轉移搶險救助、巡邏控制加固排險、協調配合跨區支援4個關鍵環節,突出實戰運用專供精練,集中研究組織抗洪搶險行動的辦法措施,形成一批管用實用的對策成果,進一步論證充實方案預案,全面提升首長機關組織指揮能力。

在“七下八上”(即7月下旬至8月上旬)的汛期即將來臨之際,自6月上旬起,河北省軍地組成由省軍區主要首長帶隊的勘察組,對雄安新區和邢台、保定等地可能發生洪澇災害的地域進行現地勘察,及時摸清轄區內重點水庫、險工險段、重要行洪河道底數、任務地域專業分隊使用和部署情況。

為把情況搞清、把方法弄懂、把方案修實、把對策研透,他們在演練中設置組織預測預偵掌控汛情行動、組織堵疏復堤行動、組織轉移行動、組織搶修搶通搶救行動、組織支援部隊投入抗洪搶險行動等8個訓練內容,每個內容均采取情況導調、各要素編組作業、要素主任集中匯報、首長質詢點評、機關整理成果的步驟組織。

記者在演練現場看到,省軍區首長現場出情況、點問題,指揮部各要素組忙而不亂,各類情況判斷精準,處置決心建議合理有序,一份份網傳文書快捷高效;邢台、邯鄲、保定、廊坊、唐山等軍分區司令員被隨機抽點,面對視頻鏡頭,個個思路清晰,處置科學合理。

據省軍區戰備建設局局長于福文介紹,通過這次省軍區首長坐鎮,軍師兩級同步推演,基本實現了汛期險情偵測“一針見血”,全省采取村(社區)建點、鄉鎮(街道)建組、縣(市、區)建站、省市設專職要素方式,構建了近6萬人的民兵情報信息網絡,確保汛情信息多渠道獲取、多角度印證。省市與全省千余座水庫、500余處堤防險工險段責任人建立起直接通聯,打通了發生即掌握的汛情傳輸通道。為確保物資器材一步到位,他們還綜合分析近年來抗洪搶險裝備器材消耗和軍地各級裝備器材配置情況,分層級、分區域建立起防汛物資定點儲存、市場化預儲、大型裝備預征等器材儲備制度,確保救災力量到位,裝備器材即取即用。

記者了解到,省軍區機關還通過對轄區河道堤防、水庫堤壩的深度剖析,系統梳理可能出現險情的部位、類型和大小,修訂完善預案,對哪支力量搶險、用什麼方法搶險、用什麼裝備搶險、由哪里提供支援進行細化明確,並組織任務單位反復示範演練,使他們熟練掌握應對險情的方法措施、時機流程,實現排險方法“一招制敵”,能力體系“一錘定音”。

輕觸這里,加載下一頁

分享到