廣東省汕頭警備區組織新質民兵專攻精練聞思錄

來源︰中國國防報作者︰陳健 陳建文責任編輯︰烏銘琪2020-07-09 09:13

礪劍,向著未來戰場

——廣東省汕頭警備區組織新質民兵專攻精練聞思錄

■陳健 中國國防報記者 陳建文

閩粵交界,東海之濱。

一聲令下,數艘海上搜救民船拖著白色浪花駛向深藍。波峰浪谷間,身著迷彩的青年有的在進行船舵操作教學、有的在操練水上救援設備、有的在模擬聯合救生……一派熱鬧的練兵景象。

鏡頭拉近,鼻梁上的眼鏡和白皙的膚色告訴記者,參訓的並非由漁民組成的傳統海上民兵分隊。汕頭警備區戰備建設處處長李文峰證實了記者的猜測,這是汕頭市新質民兵專攻精練現場。該市今年新組建的無人機偵察、氣象水文保障、網絡信息保障等70余支新質民兵隊伍正在多場域同步展開訓練。

伴隨著國防和軍隊改革不斷深化,民兵建設轉型升級,民兵隊伍結構優化調整,一批適應戰場所需的新型民兵分隊陸續組建。如何讓新質力量快速形成戰斗力?記者走進汕頭,記錄下他們的探索。

實兵 實地 實戰

復雜環境錘煉過硬本領

“敢不敢讓你們的無人機在這海面上空飛一下?”去年7月,一次海上聯合搜救演練中,汕頭警備區司令員、訓練督導組組長喬智強的提問,讓現場一下子鴉雀無聲。

沉默有因。“太危險了,在海面5級以上風力條件下,無人機飛出去大概率是飛不回來的!”民兵無人機分隊副隊長、汕頭市潮翔無人機科技有限公司工程師陳燦豪低聲說。

“要完成偵察和救援任務,必須面對海面復雜環境。只能在晴空萬里的條件下飛,民兵就依然是民,沒有完成兵的蛻變!”曾任海軍艦長的喬智強語重心長。

兵為戰而生,新質民兵也是兵,備戰打仗是當仁不讓的首要任務。很快,以遂行偵察和救援任務為導向,警備區選購了一批抗風能力強、續航時間長的中型無人機,訓練時專挑惡劣天氣、極限環境,伴隨設計各類情況,並及時做好對出動速度、飛行天候、偵察半徑等相關數據的采集記錄,讓隊員掌握的專業技術逐步轉化為實用管用的軍事技能。

真金更要火煉。這是該警備區對打造新質民兵力量最篤定的訓練邏輯。

去年8月,台風“白鹿”來襲,有漁民被困礁盤。警備區將依托藍天救援隊新編組而成的龍湖區海上綜合保障分隊民兵,拉到白浪滔天的波頭浪尖實施救援。在經驗豐富的現役官兵指導下,這支以往只是在內陸河流執行任務的隊伍第一次海上救援即成功轉移3名漁民。

今年6月,正在汕頭市國防教育訓練保障基地集中輪訓的民兵光縴技術保障分隊隊員被半夜拉動,緊急趕赴發生暴雨洪澇的潮南區郊區,配合駐軍某部通信小組檢測並搶修某段受損的軍用光纜。微弱的光線、如注的暴雨,檢驗著民兵的戰技能力,也錘煉了戰斗精神。

開發 開放 開拓

打造專業能力的良性循環

粵東腹地,一架架威武的某型高炮在訓練場一字排開,數十名專業民兵分成班組圍坐一旁,或學習高炮操作使用手冊,或對高炮進行拆分講解,或在教練員帶領下進行模擬操作……

參訓人員全部身著迷彩,教練員隊伍卻是包括現役、預備役和軍工廠技術人員的“軍民聯隊”。他們輪流上前,從性能、參數等不同方面對該型高炮的操作流程與操訓經驗進行講解示範。

帶隊參訓的戰備建設處參謀盧偉告訴記者,這些高炮全是半個月前剛剛接回來的新裝備,為了讓新裝備盡快形成戰斗力,警備區協調軍地專業人才對民兵展開集中培訓。

“民兵培訓,找‘老手’來示範一下不就得了,有必要找這麼多老師,從性能、參數講起嗎?”面對記者疑問,盧偉解釋道︰“讓同一領域的不同專業人才交流踫撞,有助于打破專業能力‘天花板’。”一旁,潮南區人武部副部長曾強以一段親身經歷作了進一步解釋。去年,潮南區依托當地行業協會、專業社團組建了民兵無人機分隊,分隊完成日常航拍任務沒問題,可面對特種支援保障課目訓練就“撓頭”了。專業人員說干不了,我們就不干了嗎?最後,警備區多方調研,請來了某無人機企業的技術人員和軍事院校的無人機操控團隊共同攻關,形成了演示課件。同時,引入抗洪搶險、情報偵察等情況設置,在進一步熟悉無人機操控風險點與盲點中,幫助民兵隊員科學理解把握任務和目標臨界值。如今,隊員們張口就是“×型無人機可完成×公里範圍偵察任務”“×型無人機在中雨條件下能完成×公里半徑範圍內××公斤物資投送任務”等涉及軍事任務的性能參數。

聯訓 聯演 聯戰

提升軍兵種協同保障質量

“無論新質力量還是普通民兵隊伍,遂行的都是應急應戰和支援保障任務。因此,首先要清楚保障誰、保障什麼和怎麼保障。”去年初,新質民兵組建動員部署會上,喬智強再一次提出這個要求。為何一個常識會被再三強調?李文峰告訴記者,因為思維認知的局限和封閉的慣性,這一目標在執行過程中一直存在偏差,“眼楮只盯著自己的一畝三分地,訓練只圈在基地。”

各類民兵專業隊伍特別是新質力量的組訓方向在哪里?

保障對象在哪里就去哪里。4月,濠江區組織民兵通信保障分隊專業課目訓練,訓練場設在了戰時對口支援保障的海軍某部。來自移動、電信公司的民兵隊員,帶著通信聯絡、維護專業技能,在與海軍官兵的對接訓練中,提高遂行軍事任務的本領。

未來戰場需要什麼就練什麼。叢林深處,空天之間,無線電波穿梭。無形利劍,手眼通天,一道道攻防指令在手指翻飛間飛越千山萬水聯通八方營帳。記者在駐軍某部演訓指揮中軍帳看到,由數十名技術“大拿”組成的民兵通信分隊,正在展開一場通信保障演練。現場,有的分組研究解決通信保障難題,有的模擬收發各類信息指令,有的沖鋒在通信搶修的模擬“戰場”,無形“戰場”“硝煙彌漫”。

警備區按照“對口組建、軍地合建”的思路,通過基地化輪訓和嵌入式聯訓相結合的方式,讓新組建的裝備維修、電磁頻譜、信息網絡等民兵專業分隊與駐地演習部隊常態開展課目聯動,在實戰背景下檢驗支援保障能力。

“平時系統兼容,戰時自然保障鏈路暢通!”潮南區人武部軍事科長劉世海告訴記者,“科學編配地方專業技術骨干力量,常態化與對口保障單位保持技術銜接融合,相當于為部隊全體系戰斗力添了翅膀。民兵新質力量正在扎實練兵備戰中實現與現役部隊的優勢互補、功能耦合、協調發展,完成從潛力到戰力的躍升。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到