回訪少數民族摘帽村系列報道ぅ∣幸福歌兒飛出種植園

來源︰解放軍報作者︰孫興維 許傳文責任編輯︰烏銘琪2020-07-10 15:56

幸福歌兒飛出種植園

——回訪少數民族摘帽村系列報道ぅ

■解放軍報記者 孫興維 通訊員 許傳文

盛夏的雨後,沿著平整的水泥路驅車前行,記者一行來到廣西富川瑤族自治縣新華鄉坪源村。一進村口,山坡上一幅生機盎然的綠色畫卷便映入眼簾。

“這是中草藥種植園,佔地300多畝,種的是大天冬和郁金。”駐村第一書記毛衛介紹,“這兩種藥材雖性寒味苦,卻是村民脫貧致富的‘金鑰匙’。”

坪源村地處桂北山區,山清水秀、峰巒秀美。2016年,一家中藥材加工企業有意在此選址建設種植基地,但由于擔心路、水、電等配套設施不完善,遲遲沒有下定決心。廣州軍區善後辦了解到這一情況後,主動與當地政府和企業對接並出謀劃策。

以前,硬化路只通到坪源村村口,村組之間還是坑坑窪窪的土路。為此,該善後辦籌措資金投入道路硬化建設,不僅改善了7個自然村之間的交通條件,還修建了通向中藥材種植園等多個園區的道路,村民們親切地稱之為“連心路”。

栽下梧桐樹,引來金鳳凰。隨著道路修通、水電接通,基礎設施逐步完善,中草藥種植園順利建成。有了產業,老百姓脫貧致富就有了底氣。現在村里成立了3個種植合作社,把重點貧困戶全部納入其中,貧困戶不僅能拿到出租土地的固定收益,還可以通過在種植園勞動領取勞務酬金和股金分紅。2018年底,參與其中的39戶貧困家庭順利實現脫貧摘帽。

村民唐春華就是其中一位受益者。“以前收入基本靠種田,一年下來收入不多,只能外出打工貼補家用。”唐春華說,自己現在不僅參加了村里的合作社,還因為懂電腦,時常為中藥材加工企業打點零工。2019年,他家里蓋起了新房。

“花巾輕輕一擺,能把彩雲牽過來;耳環叮叮一響,能把瑤水引出來……”一曲歡快的《瑤族情歌》,唱出了坪源村村民脫貧致富奔小康的喜悅之情。“脫貧只是第一步,更好的日子還在後頭。”眼前動人的景象讓記者相信,坪源村的明天一定會更加美好!

瀏覽相關視頻

請掃描二維碼

視頻制作︰羅科平

視頻編輯︰趙燕飛

輕觸這里,加載下一頁

分享到