跨越半個世紀的接力——新疆軍區某火力團50多年扶貧幫困維護民族團結記事

來源︰新華社作者︰劉小紅、陳明責任編輯︰喬楠楠2020-07-11 21:04

跨越半個世紀的接力

——新疆軍區某火力團50多年扶貧幫困維護民族團結記事

劉小紅、陳明

在新疆維吾爾自治區疏勒縣巴仁鄉十六村,70多歲的維吾爾族大媽阿拉努爾家一面牆上,鏡框里珍藏著她與新疆軍區某火力團8任團長的合影。她還有個電話本,寫著8任團長的電話。“我想念誰了,就給誰打電話。”

十六村地處塔克拉瑪干沙漠邊緣,是多民族聚居區,風沙肆虐、土地沙化,曾是貧困縣里有名的貧困村。

50多年來,火力團8任團長劉明申、任亞新、王鳳林、魏江力、王登良、蒲繼生、奚偉、蘇志發接力扶貧,幫扶阿拉努爾大媽一家的故事,在當地傳為佳話。

那年,還是戰士的劉明申,看到阿拉努爾家貧困的情景,心里很不是滋味,主動挑起了照顧阿拉努爾一家的擔子。從此,春播秋收、送藥送衣……當年,他就幫阿拉努爾家實現糧食自給。鄉親們羨慕地說,阿拉努爾認了一個親兄弟般的漢族兄弟。

當了團長,劉明申仍舊像過去一樣幫助阿拉努爾一家。繼任的7任團長也認下了這門“窮親戚”,想方設法幫扶。

任亞新團長為阿拉努爾孩子奔波治病,送醫送藥。王鳳林團長把棉花產量提高了3倍。魏江力團長帶領官兵修建了干渠,解決了糧食灌溉困難,使小麥畝產達到800斤。王登良團長出資修建蔬菜大棚,當年阿拉努爾家就增收1萬元。蒲繼生團長帶領官兵幫她家蓋起了5間新平房,建了養雞場。第七任團長奚偉又送來一批火雞,擴大養殖規模。

“自從2017年擔任團長,接過前任團長們的扶貧接力棒,我絲毫不敢懈怠。”第八任團長蘇志發說。

8任團長,無論調走、轉業或退休,無論相隔多遠,擔任的職務有多高,都一直惦記著阿拉努爾一家。

每每想起照顧自己的團長們,阿拉努爾一遍遍地給孫兒們講︰解放軍的恩情,永遠不能忘!每年果園里的杏子、葡萄、隻果等瓜果成熟了,她都要把第一筐送到部隊,讓官兵們嘗嘗鮮。

8任團長結對幫扶阿拉努爾家脫貧,是這個團助力十六村脫貧的一個縮影。

自劉明申團長起,團黨委就與十六村結成幫扶對子。官兵帶領各族群眾改善村容村貌,完成改良土地、造林防沙等多項基礎工程建設。

村民吃澇壩水,常引發疾病。1992年,團籌集資金8萬多元,200多名官兵奮戰3個月,開挖鋪設6000多米供水管道,把自來水通到家家戶戶。

1993年,團出動官兵為村里鋪設了一條寬6米、長15公里的柏油馬路。5年後,又建成一條通往縣城的柏油路。鄉親們為這條路取名“幸福路”。

經過3年多努力,官兵在1996年修築了主干渠長2公里、支渠總長15公里的灌溉渠,使村里土地灌溉面積從不足200畝增加到4000畝。鄉親們把這條水渠稱為“連心渠”。

2013年,火力團幫助村民發展商貿,機械修理、地氈掛飾、民族服裝、電器維修等村辦和個體企業也紛紛發展起來。

針對村民文化程度不高的實際,團里創辦夜校。幾年後,鄉親們學會了科學種田、科學養殖,錢袋子也鼓了起來。

火力團有一個傳統︰團黨委常委各幫一戶,連以上干部幫扶一名貧困生。團里還在村里修建巴仁鄉第一所幼兒園。目前,村里學齡兒童入學率100%,累計有140名學生考上了大學。

50多年的持續幫建,十六村發生了天翻地覆的變化,被評為全國“文明示範村”和自治區“奔小康文明示範村”,2018年整村脫貧。

“村民在村里掛起‘發展依靠共產黨、致富感謝解放軍’牌匾,表達對黨和軍隊的真摯感情,這是人民群眾對我們最好的褒獎!”團政委吳仕磊說。

(新華社烏魯木齊7月11日電)

輕觸這里,加載下一頁

分享到