抗洪搶險,後備軍聞“汛”而動

來源︰中國國防報作者︰何武濤 郭冬明 陳靜責任編輯︰烏銘琪2020-07-20 09:06

抗洪搶險,後備軍聞“汛”而動

■中國國防報記者 何武濤 郭冬明 陳靜

數據由圖中各省抗洪搶險指揮所7月15日提供    記者周玉婷整理   制圖︰張 銳

受持續強降雨影響,近期,長江、淮河等流域,洞庭湖、鄱陽湖、太湖等湖泊處于超警戒水位,多地發生嚴重洪澇災害。受災地區省軍區系統堅決貫徹落實習主席重要指示奮力抗洪救災,聞令而動、沖鋒在前,指揮得力、協調順暢。滔滔洪水證明,這是一支能打仗、打勝仗的隊伍!

這是一場預有準備的戰斗

7月12日,江西省婺源縣人武部緊急派出150名民兵,火速跨區馳援余干縣。自7月10日余干縣楓富聯圩發生滑坡險情後,該省軍區動員民兵2000余人次,和當地干部、武警官兵上堤搶險。

“災難前面,作為應急應戰的指揮部、地方黨委軍事部,省軍區系統在兵力統籌協調、支前保障等方面,擔當著重要職責。”湖北省軍區領導介紹說,早在3月上旬,疫情防控關鍵時期,該省軍區各級就制訂了民兵防汛演練計劃。6月以來,不少地區出現民兵從“汛”練場直奔抗洪一線的場景。

7月6日,湖北省江陵縣三湖管理區一處河堤發生20米的決口。當時,該縣人武部部長丁福滿正組織民兵進行防汛演練。突如其來的險情,讓一次演練“秒變”實戰。丁福滿接連發出3道指令︰民兵應急排轉移周邊村民;協調縣水利局、移民局調動搶險物資;其他民兵打樁控流。洪水來得很快,但比洪水更快的是民兵應對自如的行動。應對自如靠什麼?丁福滿一語中的︰“因為平時大家就是這麼練的。”

多練幾手,有備無患。進入汛期以來,江西省軍區通過制定預案、準備器材、開展集訓、組織演練等方法手段,確保一有情況民兵能第一時間出動。6月下旬,根據氣象形勢和當地降雨量比往年明顯偏多的現象,江蘇省軍區隨即將工作重點調整為防汛抗洪,並成立防汛救災指揮部,命所屬部隊進入臨戰狀態。湖南省軍區在6月20日聯合省政府舉行抗洪搶險應急演練,在此之前各軍分區(警備區)普遍組織一期操舟機骨干集訓,各人武部組織對所屬沖鋒舟操舟手進行了普訓普考和訓練等級評定。

預有準備,沉著應對。這是省軍區系統第一時間“跑贏”洪水的底氣。

這是一場科學用兵的戰斗

受特大暴雨影響,7月8日4時,湖北省黃岡市黃梅縣大河鎮袁山村3組突發山體滑坡,導致9名群眾被埋。第一個趕赴現場的是大河鎮武裝部長陶炳,他和民兵連長洪志剛將17名民兵分為兩組,一組帶隊負責搜索被困人員,一組組織其余46名村民安全轉移。

民兵是人民群眾家門口的“兵”。當災情不期而至,最考驗的是後備軍的應急應戰能力,能否召之即來、來之能戰?7月7日,受強降雨影響,安徽歙縣高考考區未能正常開考,為保障第二天考試正常進行,歙縣民兵星夜搭建兩座應急交通浮橋。縣人武部還在浮橋邊架設沖鋒舟,為有需要的考生提供幫助。

“兵貴神速關鍵在于快速動員,快速動員在于編組精實。”歙縣人武部副部長徐國友告訴記者,近年來,安徽省軍區根據編組地域實際和季節氣候特點,合理區分應急力量編成,沿江河、靠庫區的,重點編組以抗洪搶險力量為主的民兵預備役應急分隊,就地就便形成常備必用的突擊力量。

天上,無人機空中盤旋;水上,沖鋒舟劈波斬浪。雖距湖北省軍區指揮所數百里之外,但該省各地救災行動,盡在指揮員掌握中。近年來,該省軍區大力推進指揮手段建設,國防雲等一批信息化設備投入抗洪搶險。通過查閱衛星雲圖,地方提供的氣象、水文、交通等救災信息盡收眼底。

重慶警備區探索民兵與現役部隊聯訓方法,結合年度重大演訓任務,把醫療通信、城市人防、道路搶修等數支民兵分隊配屬到現役部隊,全方位進行摔打鍛煉。實戰化訓練效果在抗洪中得到了檢驗,7月13日,武隆區白馬鎮余光村發生山體滑坡險情,民兵分隊第一時間疏散群眾、搭建臨時安置點,並對滑坡區域未垮塌房屋進行隔離。

這是一場眾志成城的戰斗

7月10日,江西省九江市江洲鎮防汛抗旱指揮部通過微信、微博等網絡平台發布一封“家書”,呼吁江洲在外的18至60周歲之間的父老鄉親們速回江洲抗洪。兩天內,近3000名游子紛紛從各地趕回家鄉,與當地軍民一起參加抗洪,感動了無數網友。

就在3天前,九江市潯陽區甘棠街道退役軍人服務站站長孫書然,向該街道退役軍人發出抗洪搶險倡議,15名退役軍人積極響應,紛紛加入防汛護堤行動中。“有召必應,召之能戰。”曾參加過’98抗洪及近幾年九江重大防汛抗洪任務的老兵張寧橋說。

“搶險救災,是一場全民參與的戰斗。需要動員一切力量,不僅包括民兵預備役,還包括社會力量;不僅包括人力,還包括技術、裝備等。”湖南省軍區領導介紹說︰“國防動員系統要全力做好人力動員、經濟動員、交通戰備、裝備動員等工作,積極發動全社會力量投身抗洪搶險斗爭。”該省益陽軍分區遂行應急任務時所需沖鋒舟、大型車輛、醫療設備等軍民通用裝備器材全部實現契約化征用。

迎戰洪魔,國防動員系統調動了一切可以動員的力量,投入到這場沒有硝煙的戰爭。

7月8日,江西省鄱陽縣鄱陽鎮問桂道圩堤發生漫決,縣人武部聯合縣交戰辦,與中國安能集團裝卸土石料封堵決口。13日23時8分,經過連續奮戰83小時,127米寬的決口成功合龍。

從7月7日起,湖北省鄂州市人防辦成立黨員突擊隊,24小時堅守任務堤段;安徽省歙縣人防辦及時清理受淹人防工程內的積水和淤泥,保證戰備功能不受影響。

輕觸這里,加載下一頁

分享到