西藏拉薩市羊達鄉:唱著牧歌奔小康

來源︰中國國防報作者︰胡強 晏良責任編輯︰烏銘琪2020-07-20 09:21

西藏拉薩市羊達鄉:唱著牧歌奔小康

■胡強 中國國防報記者 晏良

夏日的高原青草宛如綠油油的地毯,鋪滿希望的田野。

包崇滿(左一)為次仁曲珍家買來4頭小羊羔,擴大他們的養殖規模。李文越攝

西藏拉薩市羊達鄉村民次仁曲珍揮動鞭子,唱著牧歌,把日子過成了自己想要的模樣︰身後牛羊滿山坡,面前小康路寬闊。

回望脫貧之旅,羊達鄉村民說︰“結上‘兵親戚’,致富門路多。”

誠如斯言。次仁曲珍一家能夠收入翻倍,如期脫貧,歸結于西藏軍區保障部扶貧小組的精準施策。

小組成員、該部某儲供基地干事包崇滿2019年初與次仁曲珍家結對幫扶。首次登門,看到一家老小擠在20多平方米的土坯房里,包崇滿有些心酸。為照顧老人和正讀書上學的兩個孩子,次仁曲珍無法外出打工,只能守著薄地務農,收入很低。

包崇滿實地查探提出對策︰周邊荒野水美草多,適合養殖放牧。沒多久,包崇滿協調100只藏雞和1500元幫扶資金,幫助次仁曲珍養殖增收。雞舍建成之日,迷彩車輛即送來飼料。卸載完畢,包崇滿將1000元飼料補助款、藏漢雙語對照的養殖資料,一並交到次仁曲珍手上。

首個項目落戶,軍民皆受鼓舞。包崇滿邁開大步,再赴羊達鄉調研。他發現,對牧民而言,牛羊就是“行走的黃金”,肥畜出欄,致富就有出路。鑒于此,包崇滿又協調資金,幫助次仁曲珍購買小羊羔和藏雞。如今,次仁曲珍家已圈養上百只藏雞,放養6頭羊和3頭牛,成為當地的養殖大戶。

為幫助羊達鄉扶貧對象決勝小康,西藏軍區保障部累計投入扶貧資金127.2萬元,用于基礎設施建設和貧困戶產業發展扶持。同時,他們派出扶貧小組深入通嘎、幫普、拜古3個村落進行幫帶,動員20名干部結對幫扶22戶貧困牧民。

如今,這22戶全部“摘帽”,正在小康征程上高歌疾行。

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到