甘肅省臨夏軍分區幫扶少數民族群眾脫貧記事

來源︰中國國防報作者︰南丁紅 司李龍 郭干干責任編輯︰烏銘琪2020-07-20 09:39

精準滴灌,庭院經濟富農家

——甘肅省臨夏軍分區幫扶少數民族群眾脫貧記事

■南丁紅 中國國防報記者 司李龍 郭干干

夏日的河州大地,遍地金黃,油菜花競相綻放,田野間蜂飛蝶舞。

走進甘肅省臨夏軍分區幫扶的東鄉縣鳳山鄉嶺村,呈現在記者眼前的是一座座嶄新的民居,寬闊平整的水泥路。

在回族村民馬達吾德家,記者看到牆上掛著縣里頒發的脫貧示範戶獎狀,太陽能熱水器、冰箱、電磁爐等家電一應俱全。

“沒有黨的好政策,沒有軍分區、人武部的幫扶,就沒有我今天的好日子。”談及今天的幸福生活,馬達吾德黝黑的臉上綻放出燦爛的笑容,“現在和城里人的生活沒什麼兩樣,這在以前是想都不敢想的。”樸實的語言,爽朗的笑聲,透露出濃濃的幸福感。

“老馬是個養牛好手,養的牛又肥又壯,毛色又順又亮。”駐村扶貧工作隊隊長唐佔奇介紹,馬達吾德喜歡養牛羊,以前苦于缺少資金,一直沒有形成規模、見不到效益。

說話間,來到馬達吾德家的牛棚前。“2017年,在人武部的幫扶下,我貸款買來4頭牛,一年後陸續產下小牛犢,逐步發展到現在的12頭,目前有5頭牛可以出欄,每頭牛至少可以賣兩萬元。我還養了20多只羊。”說起自家的牛羊,馬達吾德頗為自豪。

通過發展庭院養殖致富的馬達吾德,是臨夏軍分區幫扶少數民族群眾脫貧致富的一個縮影。

臨夏回族自治州位于六盤山集中連片特困地區,山大溝深、人多地少。“土坯房,泥巴路,村里無產業,群眾增收難”,是嶺村的真實寫照。

臨夏軍分區幫扶該村以來,確定“扶貧與扶志、扶智相結合”的思路,重點圍繞產業扶持、基礎設施建設、捐資助學、勞務輸出等方面精準施策,逐漸改變這個山村的貧困面貌。

脫貧致富,發展產業是根本。村民馬有蘇一直想通過養殖牛羊增加收入,但苦于缺少啟動資金。得知情況後,軍分區積極協調為馬有蘇家爭取到5萬元政府貼息貸款,買來5頭牛,蓋起保溫圈舍,還請來技術人員進行指導。如今,馬有蘇家牛存欄量達幾十頭,他也成為村里有名的養殖大戶。

今年,該軍分區又投入47萬元為嶺村建設牛羊養殖基地,采取“黨支部+合作社+貧困戶”模式,為34戶貧困戶購買150只母羊作為股份投入養殖合作社,讓貧困戶每年都有分紅收益,實現村有主導產業,民有致富門路。立足貧困戶家庭勞動力狀況,軍分區為村里有意願、有能力發展養殖業的10戶貧困戶每戶提供一萬元養殖基金,並協調合作社按不低于市場價格收購,幫助發展庭院經濟。該軍分區政委許爾瑞說︰“到戶一萬元,並不是將一萬元直接發到群眾手中,而是督促指導貧困戶通過一萬元基金完成一個發展項目,培育出一個致富的產業。”

村有扶貧產業,戶有增收渠道。該軍分區扶貧工作小組和村黨支部成員一起研究制定以種植、養殖為主的總體產業脫貧思路,建起養殖車間,成立種植合作社,先後完成18個富民產業,實現村集體經濟持續發展和群眾增收。據悉,自2017年以來,臨夏軍分區先後投入300余萬元,助力9個村通過州級驗收,實現脫貧摘帽。

輕觸這里,加載下一頁

分享到