河南省淮濱縣黨員領導干部一線叫響“跟我上”

來源︰中國國防報作者︰周昌友 周東強責任編輯︰烏銘琪2020-07-23 09:47

河南省淮濱縣

黨員領導干部一線叫響“跟我上”

■周昌友 周東強

“會水性、是黨員的跟我下水!”7月19日12時,河南省淮濱縣王店鄉楊樓村吳大園白露河險段穿堤涵洞滲水險情,縣人武部政委甄旭東迅速帶領民兵前往處置。縣水利部門技術人員共同研判認為,需人員下水排險。甄旭東身先士卒,第一個跳入水流,20名隊員緊跟其後下水排險堵漏。經過2個小時的艱苦鏖戰,解決滲水險情。

河南省淮濱縣人武部黨員干部跳入洪水中排險堵漏。

7月以來,受連日持續強降雨影響,淮濱縣境內淮河和白露河、洪河、閭河3條支流水位均超過警戒水位,防汛形勢異常嚴峻。19日9時,淮濱縣人武部值班室接到縣政府通報,王店鄉劉橋村5個村民小組有群眾被洪水圍困。災情就是命令,該部聞令而動,迅速集結縣民兵防汛應急分隊75人,攜帶橡皮沖鋒舟2艘、救生衣(圈)和救生繩等救援器材,在政委甄旭東、縣應急管理局黨組書記賈德軍的帶領下,快速到達事發地。在齊腰深的洪水中,大家齊心協力,歷經3個小時共安全轉移群眾405人、物品若干件,受到村民交口稱贊。

當日16時,該縣期思鎮方家湖水庫祁營白露河排澇站閘,因鋼板斷裂致使洪水沖灌,情況十分危急。剛從廣州趕回的人武部部長姚建偉卸下行囊就驅車趕往一線,加入抗洪隊伍中。

縣應急管理局黨組書記賈德軍,2013年從淮濱縣人武部副部長崗位轉業,他堅持既當指揮員、技術員,也當戰斗員,與隊員一起在水中排險、堵漏;縣城市管理局工會主席李江,是一名退伍老兵,也是本單位民兵工作負責人,他始終沖鋒在最前沿,直到與最後一名被轉移群眾一起離開被困區……

至20日15時,經過兩個批次共135名基干民兵的晝夜奮戰,祁營白露河排澇站水閘洪水沖灌情況得到有效控制,避免了下游近千畝農田遭受水災。目前險情會隨時發生,民兵抗洪勇士們仍然奮戰在一線,決心做到洪水不退、人員不撤。

輕觸這里,加載下一頁

分享到