陸軍裝甲兵學院蚌埠校區“五種模式”拓寬致富路

來源︰中國國防報作者︰王昶 吳繼宏責任編輯︰烏銘琪2020-07-23 10:33

陸軍裝甲兵學院蚌埠校區

“五種模式”拓寬致富路

中國國防報訊 王昶、特約記者吳繼宏報道︰“官兵不僅給新挖了魚塘,養殖棚也即將動工,今後我可以養魚養鴨,日子越過越有奔頭啦!”近日,安徽省滁州市鳳陽縣楊山村貧困戶金開航心里樂開了花,除了養殖收入,他還計劃種樹苗、搞運輸。這是陸軍裝甲兵學院蚌埠校區幫扶駐地楊山村村民脫貧致富的一個縮影。

2018年初,陸軍裝甲兵學院蚌埠校區將楊山村作為定點幫扶對象,成立扶貧工作小組,廣泛開展“訪民情、解民憂、暖民心”活動,量身打造幫扶計劃。經過走訪調研,該校區了解到金開航、楊發艷等5戶村民因病致貧,沒有勞動力和收入來源。于是,官兵幫助拆除危房,蓋起新房,安排軍醫定期送醫送藥、巡診治療,解了他們的燃眉之急。

“‘輸血’不‘造血’,貧困戶不能真正脫貧,必須為大家找到新的致富門路。”該校區對癥下藥,嘗試入股分紅的幫扶模式,投入專項資金以貧困戶名義入股企業,每戶每年可以從企業分得紅利,生活有了兜底保障。“多虧了部隊的幫扶,孩子的學費不用再發愁了。”不久前,貧困戶楊發艷拿到第一筆分紅,專門來到部隊表示感謝。

兩年多來,該校區探索形成了親情式送醫送藥、安居式改建住房、造血式扶持產業、扶智式宣講輔導、兜底式企業分紅“五種模式”,為每戶貧困戶量身定制“脫貧套餐”。截至去年底,該校區幫扶的5戶貧困戶全部通過驗收,成功摘帽。

輕觸這里,加載下一頁

分享到