江蘇省南京市高淳區民兵抗洪搶險突擊隊火速奔赴抗洪一線

來源︰中國國防報作者︰孫秀蘭 張皓昱 李蕙蘭責任編輯︰烏銘琪2020-07-23 10:38

江蘇省南京市高淳區

3名軍轉干部任防汛突擊隊長

■孫秀蘭 張皓昱 李蕙蘭

七月十五日,磚牆鎮二十名民兵突擊隊員冒雨在涵閘滲漏點堵漏。

“自水陽江、石臼湖發生汛情以來,民兵抗洪搶險突擊隊火速到位,24小時堅守一線陣地,哪里任務最艱巨,就沖向哪里!”7月16日9時,江蘇省南京市水陽江水碧橋站、石臼湖蛇山站水位分別超警戒水位2.56米和2.18米。面對嚴峻的汛情,高淳區3位街鎮武裝部長擔任防汛突擊隊長,率領民兵不分晝夜奮戰在抗洪一線,他們又同為軍轉干部,用行動踐行著“若有戰、召必回”的諾言。

7日,高淳區啟動水陽江區域防汛應急I級響應。次日零時,磚牆鎮民兵抗洪搶險突擊隊接到運送防汛物資的通知,鎮武裝部副部長邢成功帶領隊員10分鐘到達倉庫,1小時裝車180根木材,並及時運送到位。連日來,50名突擊隊員在巡堤的同時,還在一線圩堤清障5公里。

陽江鎮防汛一線圩堤長55.7公里,發生汛情以來,該鎮武裝部副部長邢光福按區人武部和鎮防汛指揮部要求,迅速組織80名民兵趕赴一線晝夜值班和巡堤,同時又組織50名民兵成立抗洪搶險突擊隊24小時待命。8日上午,邢光福按紅十字會年度安排,無償獻血300毫升,沒有休息就返回防汛崗位。當晚,該鎮所轄圩堤出現隱患,邢光福顧不上身體不適,在5個多小時的搶險過程中,既當指揮員,又當戰斗員,經過通宵奮戰,帶領民兵順利完成堵漏護坡任務,為及時排除險情贏得寶貴時間。

9日,石臼湖區域啟動防汛應急Ⅱ級響應。古柏街道武裝部副部長楊泉清迅速集結40名民兵奔赴抗洪一線。進入三伏天,天氣異常悶熱潮濕,面對繁重的任務、雜草叢生的環境,楊泉清拿出在部隊當指導員時的看家本領作戰前動員,喊出“急難險重民兵突擊隊上”的口號,抄起鐵鍬帶頭干了起來。

清障過程中,只顧在前開道的楊泉清不慎被毒蜂蜇傷,手指當即腫了起來,疼痛難忍,他到衛生院簡單處理一下,隨即又返回指揮崗位。隊長輕傷不下火線,提振了兵心士氣,突擊隊員奮戰3天,圓滿完成清障任務,並發現3處滲漏點,及時進行了報告。

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到