回訪少數民族摘帽村系列報道|傾心解“七難”,扶貧路更暢

來源︰解放軍報作者︰趙元濤 張軍責任編輯︰烏銘琪2020-07-29 09:21

傾心解“七難”,扶貧路更暢

——回訪少數民族摘帽村系列報道

■趙元濤  張軍

在雲南省昆明市尋甸回族彝族自治縣東部,有一個漢、回、彝、苗等多民族聚居的村子,因村邊有一座橫跨牛欄江的七孔石橋而得名“七星村”。

歷經數百年風雨,七孔石橋依然完好,它不僅見證著歷史更迭,也見證著這個少數民族山村的發展變遷。

盛夏時節,筆者跟隨雲南省昆明警備區扶貧干部一起走進七星村,只見寨子里一幢幢嶄新的民居整齊排列,平整的水泥路縱橫交錯……這幅場景讓人很難相信,幾年前的七星村還是一個出行難、照明難、飲水難、灌溉難、就醫難、增收難、住房難的“七難”貧困村。

2014年底,全村736戶2817人中,建檔立卡貧困戶多達176戶700人,貧困發生率為24.8%。

2015年,昆明警備區結對幫扶該村後,通過開展“黨建共建”活動,著力改善村班子成員結構,提振黨員干部攻堅士氣;深入開展普法宣傳教育,實施社會綜合治理,出一條“黨建引領、產業強村、勞務富民、精準施策”的脫貧路子。

短短幾年間,昆明警備區多方籌措資金,完成村里水、路、電、房、網等設施的整體改造,逐一破解了困擾七星村多年的“七難”問題。

中午時分,筆者一行來到村民楊有順家。2015年,在警備區的幫助下,他申請了5萬元特惠貸款,流轉了11畝山地,加上自家的4畝地,搞起了煙葉種植,當年就收入7萬余元。這幾年,楊有順家靠著種植煙葉,不僅脫了貧,還蓋起了二層小樓。

最近幾年,七星村村民戶均增收超1.4萬元。2018年,七星村順利摘掉深度貧困村的“帽子”,並實現貧困人口“清零”。

“為鞏固脫貧成果,警備區將持續加強產業幫扶,做到脫貧不脫鉤、脫貧不脫政策、脫貧不脫幫扶,確保貧困戶穩定增收不返貧。”在七星村村委會的會議室里,昆明警備區政委張海泉為村民們勾畫未來美好藍圖,“下一步,我們將推動‘林下苗雞’‘野生菌采摘’等項目落地生根,讓大家過上更加幸福的生活。”

“目前,功山羊養殖基地已經建成,8月份計劃投入種羊500只,通過發展多元化種植養殖產業,帶領更多的群眾增收致富。”展望未來,七星村黨支部書記常明春信心滿滿。

輕觸這里,加載下一頁

分享到