河南省駐馬店市驛城區百名考評員督導黨管武裝落地

來源︰中國國防報作者︰臧辰洋、劉韜責任編輯︰喬楠楠2020-08-05 08:10

河南省駐馬店市驛城區月考考出黨管武裝工作新氣象

百名考評員督導黨管武裝落地

中國國防報訊 臧辰洋、特約通訊員劉韜報道︰“上次列入台賬的3個問題全部掛賬銷號!”7月27日,距上次巡察督導不到一個月,河南省駐馬店市驛城區黨管武裝考評員、區委組織部主任科員孟輝,再次來到該區橡林街道。面對考核組的到來,正在安排民兵防汛任務的黨工委書記、民兵營教導員白雙喜信心滿滿。

像孟輝這樣的黨管武裝考評員,在驛城區有100名,此刻他們正在23個鄉鎮街道深入考評。今年,黨管武裝工作被納入該區科級領導班子和科級干部年度綜合考核的重要內容。變單項考為聯合考,變部門考為綜合考,變隨機考為常態考,每月組織一次,是該區探索創新黨管武裝工作考評的一大亮點。

驛城區人武部政委李光輝介紹,過去黨管武裝考評多是打印象分、人情分,影響了黨管武裝在基層的落地落實。今年以來,該人武部運用監察、巡視、督導新手段,形成黨政聯考、黨紀聯督、黨群聯評合力,黨管武裝工作考核考評面貌一新。

黨政聯席擔主責。今年6月,河南省軍區下發《河南省黨管武裝工作模範縣(市、區)考評細則》,立起了新時代基層黨管武裝工作的新標尺、硬標準。該區委組織部領導臧新章介紹,區委專門召開黨委常委會學習研究《細則》,把黨管武裝工作納入區委區政府年度目標責任重點督查工作,制定下發《驛城區加強新時代黨管武裝工作績效考核的意見》及《督導檢查工作手冊》,黨管武裝工作考評分值佔比由2%提升至5%。

黨紀聯督當主考。從區紀委、區委各部委、區人武部和鄉鎮街道遴選100名黨員干部,經過黨管武裝業務專題培訓,熟悉掌握實地核查、查閱資料、綜合分析等具體程序內容和方法要求後,成立黨管武裝專項巡視督導小組,每月對全區基層鄉鎮(街道)黨管武裝工作開展巡視督導活動。“研究民兵工作不夠深入,扣1分;民兵實力分布圖未更新,扣1分……”筆者在某鄉考核現場看到,考評員、區人武部干部李耀勝對照考核意見現場評分打分,現場交付鄉黨委書記簽字確認,現場公布結果,並反饋給區委主要領導,限時解決。

黨群聯評唱主角。筆者在諸市鎮考核現場看到,專職考評員、區人大教科文衛工委主任章平,听取工作匯報、查看硬件設施、查閱文件資料,組織黨管武裝工作群眾民主評議,區分優良中差4個等次評定鑒定;采用電話回訪形式,了解掌握群眾對武裝建設情況的滿意度,最終形成《黨管武裝工作目標考評認定表》,由黨管武裝第一責任人簽字認賬。

目前,該區黨管武裝考評員已經持續開展督導檢查3次,掛賬解決基層武裝工作中存在的問題60多個。區委書記、區人武部黨委第一書記畢啟民說︰“黨管武裝考核進入‘月考’模式,保證了黨管武裝工作在基層的落地落實。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到