山東省濱州軍分區開展民兵崗位練兵活動

來源︰中國國防報作者︰馬興峰責任編輯︰喬楠楠2020-08-05 08:39

山東省濱州軍分區開展民兵崗位練兵活動

黃河下游“渤海尖兵”乘風破浪

中國國防報訊 馬興峰報道︰盛夏時節,驕陽似火。7月底,在山東省濱州軍分區,一場“渤海尖兵”民兵崗位練兵比武暨軍事日活動正熱火朝天地開展著。

濱州市位于黃河下游,靠近黃河入海口,是每年汛情的重點防範地域。今年入汛以來,濱州市雖然未出現險情,但該軍分區始終強化備戰打仗意識,加強訓練、時刻準備,防患未然。

“報告防汛指揮部,發現河堤有管涌險情,請指示。”“迅速組織搶險隊排除險情……”防汛抗洪比武展示課目“構築反濾圍井”開始了。剎那間,身著救生衣的民兵喊聲震天、奔跑穿梭,取土、裝袋、運輸、圍井……行動迅捷有序、氣氛緊張嚴肅。4分20秒後,一個直徑1.8米、高1米的圍井立了起來,險情短時間排除。

在模擬轉運考核中,河面波浪翻滾,數艘沖鋒舟箭一般駛向河中,為了躲避障礙物,有的呈一字排開前行,有的呈三角隊形前進,急行的沖鋒舟載著民兵骨干乘風破浪、穿越障礙,快速抵達受困受傷群眾身邊,搶險隊員嚴格執行救援規程,科學處置傷員,順利將群眾解救上岸。

濱州軍分區領導告訴筆者,此次崗位練兵比武活動,他們還邀請了國防動員成員單位、縣(市、區)領導參加,讓黨政機關干部走進軍營、走進訓練場、走近民兵,感受濃厚的練兵熱情,領悟肩負的使命責任,自覺增強聚焦民兵隊伍建設的使命感責任感。

“未雨綢繆,才能戰無不勝。”濱州軍分區領導介紹,近兩年,該軍分區積極適應形勢任務需求,著眼可能出現的嚴峻汛情,先後組織800余人次參加沖鋒舟操作、抗洪搶險、水上救援等專業訓練,並多次開展黃河防汛綜合演練考核,推動防汛抗洪訓練常態化落實,使民兵分隊遂行搶險救災任務能力得到全面提高。2019年,“利奇馬”台風襲擊山東省,部分縣市洪水倒灌,受災嚴重。濱州軍分區出動民兵7000余人次,協助封堵決口、轉移群眾、城市排澇,圓滿完成抗洪搶險任務,有效保護了人民群眾的生命財產安全。

輕觸這里,加載下一頁

分享到