不負這身“迷彩綠”——湘西武陵深山民兵抗洪搶險記事

來源︰新華社作者︰蘇曉洲、魏玉坤、周楠責任編輯︰烏銘琪2020-08-05 18:20

暴雨引發的山洪瞬間能沖走幾十噸重的滿載卡車,傾盆大雨中幾米開外認不清人……在武陵山區腹地的湖南省湘西土家族苗族自治州永順縣,很多人沒見過這麼猛的雨!

今年6月至7月,暴雨連續襲擊永順縣。縣人武部多次出動百余民兵赴災區搶險救援。

“前不久,夜里11點我們去北門村一處河道清淤,1點多才返回縣人武部,休息片刻後,又趕到縣城老干橋河段轉移群眾。”34歲的民兵陳猛回憶,剛到老干橋時,橋兩頭積水已沒過膝蓋。暴雨持續,河水很快淹到胸部,周邊低窪地段上百名居民需要立刻轉移!

跟洪水爭奪生命,是場硬仗。不到一個小時,陳猛的雙腳被泡得發白。

期間,沖鋒舟被大浪打得幾次失控。緊要關頭,周邊正在撤離的年輕居民跳入水中,幫著穩住沖鋒舟。3小時後,危險地段的居民全部得到轉移。

凌晨4點多,陳猛和隊友轉戰坡子街,繼續轉移居民。不到7點,50多名群眾被安全轉移,其中絕大多數為老人和孩子。

連洞河橋墩清障、東門橋河段搶險、高家壩山體滑坡地段搶修……入汛以來,和陳猛一樣,永順縣人武部袁州慶、向剛、李雷、宋偉華等100多位應急連民兵及時趕赴災區搶險,成功處置了十多處險情,轉移群眾數百人。

他們說,救民于水火,助民于危難,才對得起這身迷彩綠。

陳猛等人所在的民兵應急連是一支完全由退役軍人組成的隊伍。永順縣人武部政委彭城介紹,著眼“全災種”“大應急”任務需要,人武部以強化訓練為抓手,不斷豐富應急行動演練內容,提升應急連戰斗力。

應急處突,考驗的不僅是隊伍戰斗力,還有裝備保障能力。

彭城說,在增強隊伍戰斗力之外,人武部著手裝備保障建設,建立預征預儲裝備機制,並將所需應急裝備納入地方應急管理保障體系,打有準備之仗。“在這場防汛硬仗中,裝備保障及時充足,贏得了搶險救援最佳時機。”

如今,提起抗洪搶險,陳猛還是有些激動,雙手時不時地交叉緊握,不時直挺胸脯微向前傾。“需要我的話,隨時去一線。”陳猛反復說。

民兵應急連年齡最小戰士、23歲的潘濤說︰“能在群眾最需要的地方投入戰斗,是我的初心,再苦再險都值得。”

入汛以來,永順縣先後遭遇11輪暴雨襲擊,導致304個村受災,緊急轉移群眾超15000人次。

輕觸這里,加載下一頁

分享到