新質民兵“護航”瀾滄江

來源︰中國國防報作者︰唐亞平 汪琳責任編輯︰烏銘琪2020-08-11 00:00

中國國防報訊 記者唐亞平、通訊員汪琳報道︰盛夏時節驕陽似火,瀾滄江上練兵正酣。7月30日,一場由雲南省普洱軍分區組織的水上應急救援演練,在瀾滄江面上展開。這標志著瀾滄江普洱段首支水上民兵搜索救援分隊正式組建履職。

普洱境內,紅河、瀾滄江、怒江三大水系相間排列,蜿蜒南下。因地理位置、地質環境等特殊性,普洱是地震、泥石流、滑坡等自然災害高發、頻發地區。近年來,普洱軍分區著眼本地實際,建立了數支新質民兵救援分隊。此次新建的水上民兵搜索救援分隊,共有民兵80人,有47人是黨員,49人具有大專以上學歷。

記者在演練現場看到,“起火”客船濃煙滾滾,船長向海事局緊急求救,海事局立即向軍分區提出救援請求。接到命令後,市水上民兵搜索救援分隊迅速啟動應急響應,指示正在附近水面巡邏的民兵快速趕赴事發水域展開救援。同時,海事部門派出2艘水域管制船對事故水域實施管制,防止其他船只進入……整個演練配合默契、有條不紊,參演民兵士氣高昂、操作專業。

普洱軍分區動員處處長孫運樹自豪地說︰“這些民兵90%以上是第一次參加軍事演練。他們在演練前只進行了為期10天的集中訓練。”

這次演練依托普洱市國防動員指揮體系進行,采取多方聯動、異地同步實施的方式進行。通過演練失火船只消防滅火、被困人員轉移、落水人員搜救、傷員急救等4個應急課目,普洱市軍地應急聯動能力大大提升。

失火船只消防滅火訓練。唐亞平攝

輕觸這里,加載下一頁

分享到