浙江省嘉興軍分區組織民兵崗位練兵大比武

來源︰中國國防報作者︰時慶責任編輯︰烏銘琪2020-08-11 00:35

浙江省嘉興軍分區組織民兵崗位練兵大比武

短板補齊在上戰場之前

中國國防報訊 時慶報道︰7月24日,浙江省嘉興軍分區組織民兵崗位練兵大比武,來自7個縣(市、區)的300余名參賽隊員展開角逐。

據嘉興軍分區司令員丁仕夫介紹,此次比武課目均為新大綱明確的重難點課題,著重設置了戰時條件下民兵分隊遂行多樣化軍事任務行動的班組作業課目,采取圖上作業和現地指揮兩種方式,通過擺兵布陣和臨機情況處置,檢驗和提高分隊指揮員組織指揮能力和分隊的協同作戰能力。

當天9時,隨著3顆信號彈騰空,比武正式開始。“有2架‘敵機’正對我機場實施俯沖轟炸,跑道受損、人員受傷,請你部速去支援……”接到指令後,海寧市重要目標防衛分隊快速展開目標偽裝、設卡守點、搶修道路和防偽警戒,並利用無人機空中排查道路受損、人員受傷情況,現場忙而不亂,行動緊張有序。

在戰場救護比武現場,筆者看到以往止血包扎等單項課目,此次全部融入到“戰場救護技術”項目中綜合展開。民兵劉世葉因為施救傷員前未仔細觀察戰場環境被扣了分。他說︰“比武讓我更加清晰地知道自己的短板在哪,未來戰場上的戰位又在哪。”

直角轉彎、S型彎道、全場地倒車……戰場搶修課目中,除了令人眼花繚亂的綜合駕駛技術之外,還加增了專項考核。“車隊行進前方出現小股‘敵人’持輕武器襲擾……”比武裁評組發出指令。“車隊迅速成疏散隊形停放,人員下車,依托車輛就地警戒、偽裝掩護。”接到車隊指揮員命令,參賽民兵迅速下車,交替掩護佔據有利地形,用攜帶的偽裝網對車輛和人員快速實施隱蔽。“敵人”被消滅後,班組人員快速收攏,檢查裝備物資,駕車駛離戰場。

據裁評組組長、軍分區副司令員錢建祥介紹,從嚴從難設置比武課目,讓民兵在近似實戰的環境中對表實戰標尺真打實練,通過找差距查不足,把短板補齊在上戰場之前。

輕觸這里,加載下一頁

分享到