雲南省昆明市官渡區人武部組建軍兵種民兵專業對口分隊

來源︰中國國防報作者︰趙永斌 柯穴責任編輯︰烏銘琪2020-08-12 15:13

雲南省昆明市官渡區人武部組建軍兵種民兵專業對口分隊

強化以戰領建推動民兵整組

中國國防報訊 趙永斌、記者柯穴報道︰“我是中國民兵,我宣誓︰服從中國共產黨的領導,積極參加國家建設……”8月上旬,雲南省昆明市官渡區軍地在阿拉街道大石壩訓練基地舉行軍兵種對口保障民兵分隊入隊儀式及訓練成果展示,火箭軍交通運輸連、雙25高炮連、空軍醫療救護連、火箭軍工程搶修連,4支分隊光榮加入民兵隊伍。

今年民兵整組中,官渡區人武部根據駐軍部隊戰時任務牽引,著眼支援保障軍隊聯合作戰的新任務,先後走進轄區交通、工程搶修、醫療救護等行業領域走訪調研。精準對接潛力資源和任務需求後,他們組建了4支200余人的軍兵種民兵專業對口分隊,並依托民兵訓練基地集中脫產開展專業訓練,不斷提高組織動員、快速反應和支援保障能力。

“不僅要依據任務編建隊伍,更要實戰訓練提升能力。”官渡區人武部部長周斌告訴記者,過去民兵整組後,受地方企業重組合並、裝備器材和專業人才缺乏等因素限制,各街道民兵在冊不在位、訓練不經常、任務不對口等問題普遍存在。今年,他們積極探索整組工作新路子,按照擇優錄取的辦法,把軍兵種部隊退伍軍人和地方與軍事專業對口的專業技術人員編入軍兵種民兵對口專業分隊,並適當放寬擁有特殊專業技術人員的年齡限制。依托阿拉街道民兵基地,他們對新入隊的200余名民兵進行集中強化輪訓,並組織全區10個街道黨政主要領導及街道武裝部長、專武干部進行觀摩,推動民兵整組工作落實落地。

“嘟嘟嘟……”隨著緊急集合號聲響起,4支專業分隊緊急出動,攜帶物資器材裝備參加集中拉動點驗,並組織入隊儀式,以昂揚的精神面貌和過硬的軍事素質全面展示訓練成果,受到與會領導的好評。周斌告訴記者,下一步,他們將與軍兵種部隊共同探索民兵分隊參戰支前動員組織實施程序、指揮協同、聯合行動、綜合保障等機制,確保訓練成效與實際行動進程相符、與實戰要求銜接。

輕觸這里,加載下一頁

分享到