雲南省會澤縣︰民兵護鶴,讓環境更美

來源︰中國國防報作者︰孫洪學 柯穴責任編輯︰烏銘琪2020-08-13 16:15

雲南省會澤縣

民兵護鶴,讓環境更美

中國國防報訊 孫洪學、記者柯穴報道︰“我是民兵,穿上護鶴員工作服就是民兵護鶴員,很高興退役後能為家鄉保護區做點事。”8月3日,在雲南省會澤黑頸鶴國家級自然保護區,正在哨卡值班的民兵郭文保說。

會澤黑頸鶴國家級自然保護區地處會澤縣北部,總面積約1.3萬公頃,主要保護對象為黑頸鶴等越冬候鳥及其棲息的濕地生態環境。保護區有鳥綱動物共計179種,數量3萬余只,其中,黑頸鶴有千余只,佔全世界黑頸鶴數量的十分之一。每年來自全國各地的護鶴科考、拍鳥觀鶴人數達四五萬人。

受疫情影響,今年保護區防控工作受到嚴峻考驗,管護局僅有在職在編工作人員22人,管護力量嚴重不足。為有效解決保護區人少事多、經費短缺的問題,會澤縣人武部在保護區內組建了一支85人的基干民兵隊伍,配合保護區管理所做好保護區的疫情防控、護鶴保潔等工作,並配備2艘沖鋒舟作為疫情防控裝備。

為管好用好這支護鶴民兵隊伍,管理所制定了專門的管理方案,把85名護鶴民兵分為哨卡隊、巡護保潔隊、違建監管隊和綜合協調隊,分別設崗定責,對保護區各項管護工作進行分片包干,全方位、無死角進行管護。這群身著迷彩服的基干民兵每天穿梭在保護區各個角落,對前來護鶴科考的志願者進行講解,監測黑頸鶴的數量以及巡邏巡護。

“保護區和縣人武部建立了友好關系,形成了軍民共建保護區的良好局面。人武部還支持了2艘沖鋒舟,現在打撈湖面垃圾、處理非法撒網捕魚方便多了。”一位從事護鶴工作30多年的老護鶴員感慨地說。

輕觸這里,加載下一頁

分享到