廣西樂業縣︰建成人防機動指揮所

來源︰中國國防報作者︰覃源漫責任編輯︰烏銘琪2020-08-13 16:41

“咱們縣又多了一個指揮平台!”8月上旬,廣西百色市樂業縣人防辦主任羅盛躍在同行里“廣而告之”︰該縣建成百色市第一個縣級人防機動指揮所。

為對戰時人民防空行動實施有效指揮,縣以上行政區域往往建有固定的人防指揮所。隨著現代空襲技術的發展,固定的指揮所往往成為空襲武器的重點打擊目標,同時,人防指揮所也越來越多地擔負搶險救災指揮和通信保障任務,固定的指揮所難以對救災行動進行靈活指揮和現場調度。因此,近年來不少地方開始建設目標較小、位置可移、便于避敵打擊的人防機動指揮所。

人防機動指揮所是個什麼樣子?帶著這個疑問,記者走進樂業縣人防辦。院內,一台橙白相間的越野車引人注目︰與其他車輛不同,該車頂部有一個柱形托盤,仿佛給這台車裝了一頂“頭盔”。

“人防機動指揮所就是依托這台車建成的。”羅盛躍介紹,該車配有一系列配套通信設備,可謂“麻雀雖小,五髒俱全”,能夠以多種方式保持與外界的通信聯絡。車頂的“頭盔”里,安裝了車載衛星天線,能夠在行進間保持通信聯絡。

羅盛躍告訴記者,機動指揮所里的通信設備不僅樣式齊全,而且性能穩定。戰時或者發生自然災害時,通信基站容易遭毀,手機、座機等常規通信手段將無法使用,這時機動指揮所內的通信設備就會派上用場。

考慮到人防機動指揮所的雙重功能,去年百色軍分區把縣級人防機動指揮所建設作為一項重要議題,提交市委議軍會研究討論,並得以順利通過。根據市委議軍會決議,樂業縣專門調配1個特種車輛編制,將該車作為人防機動指揮所的載體。今年八一前夕,樂業縣人防機動指揮所軟、硬件建設均已完成。

“建的目的是為了用。” 百色市人防邊防辦主任周華鵬表示,下一步,他們將指導樂業縣人防辦充分發揮機動指揮所能夠現場采集、實時回傳一線音頻視頻信息的優勢,為當地搶險救災提供指揮決策依據。同時,發揮樂業縣的示範帶動作用,督促百色其他縣(市、區)認真落實市委議軍會議精神,及早建成覆蓋市縣兩級、兼具應戰應急雙重功能的人防機動指揮所。

輕觸這里,加載下一頁

分享到