山東省德州軍分區組織民兵教練員集訓

來源︰中國國防報作者︰于斌、張光勇責任編輯︰烏銘琪2020-08-16 19:18

山東省德州軍分區組織民兵教練員集訓

“一線帶兵人”集中淬火

中國國防報訊 于斌、張光勇報道︰8月上旬,山東省德州市民兵教練員集訓比武在市民兵訓練基地如火如荼展開。

為使集訓效益最大化,5月下旬,軍分區成立民兵教練員集訓比武領導小組,制定出台了《2020年度民兵教練員集訓比武實施方案》。

據軍分區主要領導介紹,今年民兵教練員集訓主要針對新武裝、新成分比較多,部分教練員存在想干不會干、有想法沒辦法的問題,把“傳、幫、帶”貫穿集訓始終,通過手把手傳、一對一幫、面對面帶,著力提高民兵教練員組訓施訓能力。

筆者翻閱訓練計劃看到,在內容設置上,安排理論技能學習、組織方法講授、示範分隊演示等板塊;課目確定上,精選民兵有代表性、示範性的偏訓漏訓弱訓課目,涉及單兵、班組、分隊各個層次的基礎和專業訓練課目;組訓方式上,既有“本土”教員輔導,也有外請的行家傳授。

此次集訓,軍分區還聚焦民兵訓練一些重難點問題,組織大家討論交流。針對民兵訓練難組織、難落實的問題,總結了集中組訓、編組細訓、辦隊輪訓等具體舉措;針對小兵種專業類型多、崗位雜、分布散、技術性強等特點,提出了以工代訓、換崗互訓、分散自訓等對策;針對民兵調整改革專業分隊增多對教練員勝任本職、具備多能的要求,探索了換手互訓、減員強訓、掛靠代訓等多能訓練路子。

通過集訓,參訓人員組訓能力和技能水平有了明顯提高,11名民兵教練員被評為“優秀學員”。

輕觸這里,加載下一頁

分享到