江西省瑞金市人武部組織轉業待安置老兵參與基層武裝工作

來源︰中國國防報作者︰劉宗炎、朱峰責任編輯︰烏銘琪2020-08-17 15:26

江西省瑞金市人武部組織轉業待安置老兵參與基層武裝工作

陣地轉移了 責任不會忘

中國國防報訊 劉宗炎、朱峰報道︰“陣地轉移了,但責任沒忘。只要有需求,我還會再次上陣。”8月初,在江西省瑞金市沙洲壩鎮退伍老兵座談會上,退役士官鐘曉丹的發言讓在座的老兵熱血沸騰。

從東部戰區某部轉業回鄉的鐘曉丹一直是單位的訓練尖子和骨干,服役期間曾10多次高標準完成軍事演練任務。2019年12月,鐘曉丹退伍返鄉等待安置,瑞金市人武部了解到該情況後,邀請他擔任民兵教練員,負責組織民兵軍事訓練等工作,有效緩解人武部相關課目教學力量薄弱的問題。今年5月下旬,鐘曉丹帶領民兵應急分隊出色完成跨區訓練任務。

轉業待安置的退役士官返鄉後,距離再次上崗有近1年的空檔期。如何利用好這一段安置空檔期,充分發揮退役士官優勢作用,是瑞金市人武部關心關注的焦點問題。

“何不邀請他們參與到民兵訓練、學生軍訓等工作中,一方面利用他們的所學所長推動基層武裝工作向好發展,另一方面引導他們在與地方相關單位的接觸中盡快了解地方經濟社會動態。”一次軍事訓練形勢分析會上,人武部部長謝正文的提議得到大家一致贊同。

自2019年9月開始,瑞金市人武部利用退役士官到人武部登記轉服預備役的時機,了解掌握他們的經歷和特長,登記造冊,並就待崗期間參與武裝工作事宜,征詢他們的意見。想法一經提出,陸陸續續得到40多位退役士官的支持。

助力家鄉建設,有老兵的身影。7月下旬,象湖鎮退役士官邱華發揮自己曾在作戰部隊擔任代理排長的組織管理經驗,帶領人武部官兵投入到創建國家衛生城市、創建全國文明城市活動中,承擔街道巡邏、宣傳文明禮儀、清理舊物垃圾等工作。“每當看到這群穿著迷彩的兵,我的心里就踏實。他們能力強、素質高、作風硬,我們老百姓信得過。”采訪中,芙蓉新城社區居民吳大爺對筆者說。

身邊典型可信更可學。“12年前,我就是從這里走入軍營。你看,這是我在全軍特種兵比武中獲得的二等功獎牌。部隊是個大熔爐,歷經淬煉就一定能成為一塊能打勝仗的‘好鋼’……”8月12日,在瑞金市征兵體檢站內,退役士官鐘翔一邊協助征兵工作人員維護體檢秩序,一邊給候檢區的預征青年講述自己在部隊參加比武的故事。

“瑞金市每年約有30名老兵返鄉,這是一批不可多得的人才。待安置期間,人武部邀請他們參與到各項基層武裝工作當中,既發揮了老兵的余熱,又在一定程度上幫助他們平穩度過軍地過渡期。這個做法很贊!”瑞金市退役軍人事務局副局長曾慶春說。

下一步,為扎實開展學生軍訓和新兵役前訓練工作,瑞金市人武部將挑選25名轉業待安置退役士官擔任訓練教官,為樹牢學生國防意識、打牢新兵入伍基礎做好準備工作。

輕觸這里,加載下一頁

分享到