四川省抗洪救災一線見聞︰迷彩擺渡人

來源︰中國國防報作者︰粟操 孫紹建責任編輯︰烏銘琪2020-08-23 15:23

迷彩擺渡人

——四川省抗洪救災一線見聞

■粟操 中國國防報記者 孫紹建

8月18日,受沱江上游強降雨和本地降雨影響,四川省內江市迎來1981年以來最大洪峰,洪峰過境導致城市部分街道淹沒,市中區數百名群眾被困。圖為18日11時,該市市中區應急民兵解救被困嬰兒及家人。李濤攝

8月18日10時30分,四川省樂山市市中區鳳洲島大佛壩。

星星點點的雨滴驟然變成稠密的雨線,落在沖鋒舟上啪啪作響。船行在風雨中,市中區人武部部長程遠來緊緊盯著前方。船上,是被救群眾、92歲高齡的胡寶珍一家3口。

18日,持續強降雨導致四川22條主要河流及支流33站超警超保,四川已啟動I級防汛應急響應,為有記錄以來首次。水位上漲導致雅安市、樂山市大面積受災,河水漫上馬路,部分城區內澇,10余萬受災群眾緊急轉移。

樂山市是受災較嚴重地區。樂山大佛被洪水漫過腳趾,這是新中國成立以來的首次;高新區安谷鎮河堤和五通橋區冠英鎮河堤部分迎水面坍塌;市中區鳳洲島1020名群眾受困。

18日上午,四川省軍區司令員曲新勇帶隊赴樂山,立即參加軍地聯合救援聯席會議,共同研判災情,研究救援方案。經請示西部戰區同意後,統一組織西部戰區陸軍某工化旅200名官兵、武警樂山支隊100名官兵和樂山軍分區210名民兵,開展多點救援。

胡寶珍一家18日2時被困,她家是磚木結構平房,洪水漫過一樓,一家人只好躲在二樓房梁下等待救援。11時許,救援隊通過拆除瓦片、破拆房梁將其一家3口從樓頂救出。胡寶珍的兒子說,“擔心一整夜,看見救援人員的身影,懸著的心才放了下來”。截至當天17時,程遠來帶領25名民兵分3批次,將290名群眾轉移到安全地帶。

參與救援的樂山軍分區動員處處長陳登文告訴記者,他們不僅派出4艘沖鋒舟,而且征用了地方采砂船,可以一次性轉運100名群眾。

在資陽市,受強降雨影響,沱江資陽段水位持續上漲超過警戒水位,雁江區河心地突遭河水倒灌,導致8條街巷被淹,300多名商戶、7000余名群眾受困。接到上級命令後,雁江區人武部組織民兵100人趕赴現場,爭分奪秒組織群眾轉移並搶救家電、貨物等貴重物資,確保群眾生命財產安全。

在內江市,東興區人武部17日下午組織100余名民兵到達該區東渡碼頭。根據部署,一部分民兵堅守東渡碼頭,重點關注水位上漲情況,並沿河巡視,確保市民遠離河岸;一部分民兵在龍窞街幫助群眾轉移財產,沿街提醒大家盡快撤離。河流湍急,東渡碼頭的水位持續上漲。負責觀察的民兵劉小林不敢有一絲懈怠,每隔5分鐘匯報一次上漲的水位線。劉小林告訴記者︰“我從沒見過這麼大的水。半夜被叫起來轉移,回家後發現一樓的家具全被泡了,牆上的水漬印有一米多高。”

曲新勇介紹,截至目前,四川省軍區已組織7300余名官兵和民兵投入抗洪救災,安全轉移近2萬名群眾,搬運物資470多噸,疏通道路80多公里。隨著洪水逐漸消退,官兵和民兵正幫助受災地區群眾展開生產自救。

輕觸這里,加載下一頁

分享到