甘肅省甘南軍分區99個基層武裝部規範化建設全達標

來源︰中國國防報作者︰沈剛、郭富責任編輯︰喬楠楠2020-08-25 08:34

甘肅省甘南軍分區堅持把錢用在刀刃上

99個基層武裝部規範化建設全達標

中國國防報訊 沈剛、特約通訊員郭富報道︰縣領導去鄉鎮武裝部檢查工作,連個坐的地方都沒有。這樣的窘況曾發生在甘肅省甘南藏族自治州。8月8日,甘南軍分區組織自治州百余名軍地領導實地觀摩鄉鎮(街道)武裝部規範化建設。這一次,鄉鎮武裝部不僅有了坐的地方,還有了“三室一庫一家”和應急指揮網。

“目前全州99個鄉鎮(街道)武裝部全部達標。”甘南軍分區司令員史遠峰對一年來的基層武裝建設變化十分感慨,“之前一提抓建設,很多人上來就哭窮。甘南州在經濟上確實不發達,但不能總拿這個理由當‘擋箭牌’。這就好比過日子,吃不窮,穿不窮,算計不到一世窮。關鍵還是要做好整體謀劃。”

對于甘南州來說,武裝建設面臨的難題不僅僅是經濟問題。由于地處高原藏區,干部群眾的思想觀念相對保守,沒有長遠地考慮富國與強軍的內在關系。之前,在推動武裝建設上,幾乎是只抓一個縣區甚至一個鄉鎮的試點工作,由于後續跟進不力,沒有起到“以點帶面”的效果。

“提高政治站位,加大投入力度,打造國防動員和後備力量基礎建設甘南藏區特色品牌。”2019年,借上級大抓基層建設的東風,軍分區第一時間向州委、州政府主要領導專題匯報年度基層武裝部建設抓建思路。緊接著,結合年度議軍會議,組織州、縣、鄉三級地方武裝工作干部系統學習習近平強軍思想、中央軍委基層建設會議精神以及甘肅省後備力量建設“十三五”規劃等,重塑軍地對基層正規化建設重要性的認知,形成抓建合力。

他們先從提高鄉鎮專武干部積極性入手。州委、州政府主要領導在軍分區報送的《基層武裝部建設工作簡報》上批示︰堅決落實專武干部崗位津貼,對抓基層武裝部建設成績突出的專武干部優先提拔使用,用實際行動支持基層武裝和後備力量建設。

“被重視、被認可才更有動力。”迭部縣電尕鎮武裝部部長李志成告訴筆者,4月初,新冠肺炎疫情阻擊戰初戰告捷,各級政府對專武干部和民兵的表現給予充分肯定,一線武裝工作人員受到極大鼓舞。沒多久,2000多萬元基層武裝建設專項資金陸續到位,這無疑又是一針強心劑。全州99個鄉鎮(街道)、120多名專武干部開始轉戰基層武裝部建設主戰場。

“我們知道這筆資金來之不易,所以每一項建設都要論證好多次。”軍分區領導介紹,8縣(市)人武部區分抗震、滅火、維穩處突等不同任務重點,改(擴)建戰備庫室、采購補充相應戰備物資器材。軍分區、縣(市)人武部抓建指導組視頻指導與現地幫建同步推進,基層鄉鎮武裝部長、專武干事等一線抓建,力爭把每一分錢都用在刀刃上,聚力打響基層武裝建設攻堅戰。

軍分區戰備建設處處長楊建安介紹,他們按照軍分區黨委研究確立的“保障先行、軟硬並重,分批投入、急用先建,突出特色、整體推進”的建設思路,分波次派出機關指導組現地指導,軍分區主要領導實地跟蹤督建。大到戰備庫室布局設置,小到制度牌表尺寸字號,全州99個基層武裝部辦公室、執勤室、器材室、給養庫、青年民兵之家等“三室一庫一家”、任務型裝備、單兵物資及“兩案、四牌、五表、六冊、七圖”等建設內容逐一過篩子。

在推動達標建設的同時,甘南軍分區還與地方有關部門同步進行大量行之有效的合作。年初,州縣應急管理局主動對接軍分區,將民兵應急力量建設納入政府應急管理體系,集中補充旋翼無人機、單兵地震救援包、生命探測儀等專業裝備器材430余套,不少縣(市)人武部還與地方國企、路橋公司等簽訂協議,完成通信、電力、大型工程裝備等預征預儲任務。

觀摩當天,筆者隨機走訪了幾個鄉鎮武裝部,發現給養庫內的主副食不僅種類豐富而且新鮮。臨潭縣城關鎮武裝部部長馬海濤介紹,他們同當地糧油店、超市及政府機關食堂達成合作協議,由武裝部從商家采購主副食等物資預儲給養庫,若無任務消耗,便及時交付政府食堂,所得經費再采購補充新鮮食材,從而實現民兵戰備給養常用常新。

輕觸這里,加載下一頁

分享到