內蒙古軍區推進軍事訓練強化戰備意識

來源︰中國國防報作者︰張小飛 賀志國責任編輯︰烏銘琪2020-08-25 15:46

抓住“黃金窗口期”練精兵

內蒙古軍區推進軍事訓練強化戰備意識

中國國防報訊 張小飛、記者賀志國報道︰立秋過後,塞外練兵進入“黃金窗口期”。某訓練場,10個戰斗小組正在方圓10千米範圍內按圖行進,確定站立點、標注方位角、現地搜索、標識數據等操作有序開展。連日來,內蒙古軍區抓住年度訓練“黃金窗口期”,積極組織機關和直屬分隊進行基礎體能、基本技能和應急應戰業務等課目訓練,提升練兵備戰和國防動員準備質效。

內蒙古軍區一直把軍事訓練放在中心位置。疫情進入常態化防控後,他們深入開展國防動員問題研究,嚴密組織各級應急應戰等業務訓練。“4月以來,我們先後完成了指揮信息系統操作課目訓練,以及首長機關軍事理論、基本技能、應急應戰業務訓練和基礎體能考核。”軍區戰備建設局參謀魏文軍說。

頭雁高飛群雁隨。呼倫貝爾軍分區分兩個批次集中組織首長機關帶人武部實彈投擲,組織5個邊境旗(市)的邊防民兵騎兵連(排)、無人機偵察排(班)進行拉動點驗;包頭軍分區組織全市專武干部暨民兵干部骨干進行集中訓練,圍繞防凌防汛、消防滅火、抗震救災等課目開展現場模擬訓練;烏審旗人武部將應急救援、草原防火、醫療救護、道路封控等訓練內容融入地形勘察等具體任務;西烏珠穆沁旗人武部積極組織民兵白馬連開展馬術隊列、乘馬射擊和乘馬斬劈等課目訓練……

鄂爾多斯軍分區在組織民兵教練員、無人機偵察業務、爆破工程技術業務骨干3期基地化訓練之後,接續展開第4期民兵應急營基地化訓練。“我們設置了政治教育、共同基礎和反恐維穩、防汛抗洪、森林草原撲火等應急專業、任務行動等37個課目,就是為了強化民兵的‘備戰’意識。”負責組織訓練的呂振東參謀對記者說。

據了解,他們下一步將嚴格落實軍事訓練計劃,扎實抓好專武干部、民兵干部骨干培訓,探索實施各級機關、各類人員軍事訓練等級評定,推進訓練工作走深走實,促進訓練質量提升。

輕觸這里,加載下一頁

分享到