湖南省岳陽市岳陽樓區役前嚴訓堅定從軍決心

來源︰中國國防報作者︰吳維、熊勝責任編輯︰喬楠楠2020-08-26 10:47

中國國防報訊 吳維、熊勝報道︰8月中旬,湖南省岳陽市岳陽樓區人武部組織轄區高校的198名大學生預征青年,走進岳陽樓區人武部開展役前教育訓練,提前體驗軍營生活,堅定從軍志向。

為認真落實上級役前教育訓練有關要求,岳陽軍分區早籌劃、早落實,總結以往新兵入伍後出現的不適應部隊訓練生活等情況,決定將了解新兵思想關口前移。岳陽軍分區領導介紹,提前組織役前教育訓練,既能讓準新兵在近似真實的軍營生活中接受身心考驗,同時又能給兵役機關留出充足的時間排查,將思想退兵杜絕在青年邁入營門前。

集訓期間,岳陽樓區人武部“嚴”字當頭,全要素對接軍營,培養預定新兵軍人意識,縮短到部隊後的適應期。他們科學確定教育訓練內容,重點圍繞依法服兵役、入伍動機、部隊常識等內容展開學習教育。

此次役前訓練采取連隊化管理、院校式教學、實戰化訓練的模式,集訓全程采取封閉式淘汰機制,嚴格落實連隊“一日生活制度”,循序漸進組織基礎隊列、體能訓練和政治教育等內容,著重提高預定新兵的紀律意識和吃苦意識;在連排班訓練骨干選拔上,該區人武部從軍事素質過硬、具有豐富組訓施訓經驗的民兵應急連和轄區高校退役大學生中遴選,經培訓後簽訂責任書上崗施訓,切實讓預征青年實打實體驗軍營生活。

頭頂炎炎烈日,腳踏炙人熱浪,這些剛剛從“象牙塔”走上訓練場的參訓青年們熱情不減。筆者在訓練場上看到,雖然預征青年的青澀耳朵被汗水浸濕,胳膊被曬得黝黑,但堅毅的眼神,充滿對軍營生活的期待。“越嚴格越成長,這幾天的訓練讓我對火熱的軍營生活更加向往,相信進入部隊,對我的未來會有很大改變。”湖南理工學院大二學生田帥談及訓練感想時說。

筆者從岳陽樓區征兵辦了解到,第一期訓練完有幾名預征青年因無法適應被淘汰。該區征兵辦領導介紹︰“讓熱愛軍營的青年堅定從軍決心,讓不適應軍營生活的青年有更加理性的選擇,這正是我們從嚴組訓的目的。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到