泉州軍分區︰接站退伍老兵,準新兵接力報國參軍

來源︰中國國防報作者︰史涵宇 徐文濤責任編輯︰烏銘琪2020-09-09 08:49

接站退伍老兵,準新兵接力報國參軍

■史涵宇 中國國防報記者 徐文濤

退伍老兵幫助預定新兵糾正隊列動作。史涵宇攝

9月1日上午,福建省泉州市高鐵站內,泉州軍地歡迎退役士兵光榮返鄉儀式正在進行。記者發現,接站的人群中,有一群身穿迷彩的青年,正熱絡地和剛下車的退役士兵聊天。泉州軍分區工作人員介紹,他們是鯉城區通過體檢和政治考核、即將奔赴軍營的10名預定新兵。

為何讓預定新兵去車站接退伍老兵?鯉城區人武部領導介紹,他們在組織役前教育訓練時發現,部分預定新兵面對高強度訓練,出現了怕苦怕累的思想,個別甚至動搖了參軍意願;還有的預定新兵對參軍後的發展充滿疑慮。

“必須真正走進兵心,為他們答疑解惑,才能堅定青年的應征決心。”該人武部政委謝祥寧在定兵會上說道。為此,他們利用軍地歡迎退役士兵光榮返鄉這一契機,專門組織退伍老兵和預定新兵結成幫扶對子,進行面對面交流。

每一名老兵,身上都有一個熱血的參軍故事。剛剛退役的鯉城籍老兵龔煒盛,在全軍聞名的“王杰部隊”服役,前不久,他積極向黨支部遞交請戰報告,隨隊奮戰在江西九江抗洪搶險一線。預定新兵何天福是一名大一學生,從小就對軍營充滿向往、對軍人滿懷崇敬,他說自己沒想到有一天能面對面听老兵講自己的故事,“盡管老班長們都已經退役了,但個個都是身姿挺拔,听了他們的故事,讓人備受鼓舞,更加向往軍營里的熱血生活。”

當兵干什麼?扛槍為了誰?隨著和老兵交流的加深,準新兵逐漸拉直心中的問號。泉州軍分區領導說︰“當兵不僅僅是實現人生理想或是追求某些福利待遇,更應堅定保衛祖國、服務人民的初心。讓準新兵接退伍老兵返鄉,就是為了給新老兵搭建一個交流分享的平台,讓老兵為新兵上入營前的最後一堂課,系好入伍前的第一粒扣子。”

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到