遼寧省瓦房店市提升民兵水上應急救援能力

來源︰中國國防報作者︰王忠磊、游巨波責任編輯︰烏銘琪2020-09-09 08:53

一批行動預案成為救援“寶典”

遼寧省瓦房店市提升民兵水上應急救援能力

中國國防報訊 王忠磊、游巨波報道︰“救援打撈時,為什麼必須空擋操作駕駛沖鋒舟?”“夜暗條件下被淹水域操舟救人,應注意哪些事項?”9月初,在遼寧省瓦房店市人武部抗洪搶險民兵骨干集訓考核現場,面對監考人員的連連“發難”,參考民兵沉著冷靜、應對自如。

針對當地進入台風高發季節、頻繁強降水可能導致洪澇災害的實際,該人武部按照“一想多策、一策多案”的原則,研究制訂各類應急預案,使應急救援能力得到進一步提升。筆者在人武部軍事科看到,他們根據不同地域、不同時段、不同人員的特點細化、量化,完善水上打撈、水上救援、夜間搜索等一批行動預案。

“方案能否行得通,民兵最有發言權。”在水上救援課目演練中,沖鋒舟操作手、民兵王行春接到某海域群眾落水求救後,立即發出警報。人武部組織5艘沖鋒舟排成縱隊,迅速按照1號方案B項處置行動展開救援,僅用時5分鐘,就成功解救2名落水群眾。

此外,他們還積極與大連市應急管理部門共享資源,落實每周一次情況互通、每月一次聯席會議、每季度一次聯合演練制度,既形成了高效聯動、立體防控應對突發情況的聚合力,又做到了任務分工明確、責任落實到位。

一批行動預案成為救援“寶典”。前不久,在大連某海域,一艘貨船與一艘客船發生踫撞“事故”,接到求救信號後,軍地雙方立即按照預案展開救援。在多方力量的協同配合下,經過近1個小時的緊急救援,現場“險情”得到控制。

輕觸這里,加載下一頁

分享到