河北涿州:退伍後,助老兵盡快適應“第二戰場”

來源︰中國國防報作者︰曾靜 熊華明責任編輯︰烏銘琪2020-09-14 18:02

中國國防報訊 曾靜、記者熊華明報道︰8月25日至27日,河北省涿州市組織2020年度符合政府安排工作條件退役士兵開展適應性培訓,50名待安置的轉業士官順利通過結業考試,領取結業證書。

開展適應性培訓的目的,旨在增強轉業士官的社會適應性,幫助他們完成角色轉變、促進就業創業。為確保培訓活動的針對性和實用性,涿州市退役軍人事務局廣泛收集此前轉業士官接收單位的反饋意見,逐一與待安置的轉業士官座談,了解其學習需求和培訓意願,精選培訓師資、優化培訓課程,細心安排集訓場所、科學提供食宿保障,確保待安置的轉業士官學有所獲。

培訓過程中,涿州市退役軍人事務局邀請專業教育培訓機構,針對受訓人員即將面臨的軍地角色轉換的現實情況,邀請溝通技巧專家,傳授有效溝通技巧;組織心理專家開展心理培訓,幫助他們找準角色定位。同時,培訓活動穿插開展戶外拓展活動、退役安置法規條例宣講、就業創業政策講解和退役軍人創業成功案例分享等活動,幫助待安置的轉業士官樹立干事創業信心,盡快實現由國防和軍隊建設人才向經濟社會建設人才的轉變。

待安置的轉業士官高蒙告訴記者,這次培訓讓他收獲頗豐,既找到了就業方向,又學到了新技能,現在自己對轉戰人生“第二戰場”充滿信心。

輕觸這里,加載下一頁

分享到