滿滿都是尊崇感!與武警山西總隊官兵一起感受擁軍新氣象

來源︰解放軍報作者︰吳敏 蔡君 王龍偉責任編輯︰李晶2020-09-26 07:27

看得見的水漲船高

——與武警山西總隊官兵一起感受擁軍新氣象

■解放軍報記者  吳 敏  特約記者  蔡 君  通訊員  王龍偉

武警山西總隊忻州支隊官兵與駐地社區群眾一起交流,在感受傳統文化魅力的同時,共樹“提倡節約 文明就餐”新風尚。袁浩翔攝  

8月21日,擬命名的全國雙擁模範城(縣)名單公示,山西省有11個市縣入選。近年來,山西省多個地市,架起與駐地武警官兵的連心橋,擁軍實現新突破,給人以諸多啟示。

信息共享“享”什麼

物聯網助力新型“支前”

走進武警山西總隊作戰勤務指揮中心,該中心主任張雷隨機點擊一個雨量監測點,電子大屏上立即顯示︰里南溝監測站,15時至16時降雨量38.8mm。

從省氣象局接入的這套氣象監測預報預警業務系統,可實時顯示全省山洪災害監測預警信息,為部隊遂行搶險救災任務提供了有力支撐。

張雷介紹,從駐地交通、氣象、水文信息,到巡邏官兵動態遂行任務情況,指揮中心都能實時掌握︰作戰值班人員通過立體全息可視化平台,可瀏覽全省執勤崗位周邊的地形地貌,呈現三維實景精細模型。

“物聯網功不可沒,這一平台集成了視頻監控、門禁警報、周界防範、警力部署等實時安防信息,便于軍地雙方精準部署兵力警力,高效應對各類突發情況。”張雷說,總隊在推進執勤信息化建設中,綜合運用了地理信息、物聯網、雲計算、三維實景模型等技術。

軟硬件升級的背後,是指揮中心改造時省黨政機關和有關科技專家及時提出合理化意見建議,預算經費節省的同時,功能卻增加了10余種。

放眼山西全省,新時代軍地雙擁互動中,富含科技元素的擁軍行動正在成為一個新的風向標。

在武警太原支隊執勤二中隊,哨兵李北北正在執勤,他正前方安裝的高清攝像機,采取快速同步識別技術,1秒鐘內能遠距離自動識別20個目標,完成出入授權。

這一功能不僅有效提升了執勤效率,更為優化執勤模式提供了參照。這一切,得益于目標單位擁軍模式的轉變。在山西省,越來越多的黨政領導意識到,擁軍不能只停留在傳統做法上,要讓更多科技元素融入部隊戰斗力的提升。

軍地觀念更新同頻共振,改革舉措統籌推進,新型“支前”內容不斷拓展,形式更加豐富。山西省地理環境特殊,山林火災、洪澇災害時有發生。武警山西總隊結合任務實際,與省應急辦、防火辦、林業廳、地震局對口協作,邀請專家輔導授課;完善救援演練場和反恐、救援專修室,開發直播互動功能;分4個批次組織專業分隊駐場聯訓,有效提升了軍事職業教育對戰斗力的貢獻率。

聚焦備戰打仗怎麼“聚”

體育教授走進訓練場

剛剛結束的武警山西總隊“巔峰2020”特戰專業比武中,機動支隊在9個共同課目中摘得6個課目的冠軍。

支隊官兵說,體育教授走進訓練場,給基層戰備訓練帶來了可喜變化。

去年10月,武警山西總隊機動支隊衛生隊醫生張燕為解決官兵預防訓練傷難題,到山西大學體育學院“取經”。經山西大學體育學院團委書記孟林盛積極協調,黨支部交流共建活動很快開展起來。從此,體育學院副院長、教授劉生杰經常深入部隊,探索“軍事體育無傷訓練法”。前不久,他對部分官兵的軍事體能訓練模式進行調研後,量身定制了幾套科學組訓方案,從訓練計劃制訂、組訓模式更新、合理膳食搭配等方面,開展了為期兩周的跟隊指導。

走訪武警山西總隊座座營區,不難發現,新時代雙擁工作聚焦備戰打仗的“聚”字,正在持續凸顯。

陽泉,因泉水蕩漾而得名,古稱“漾泉”,是山西省第三大城市。這里是抗戰時期華北敵後戰場戰略支點的前哨,也是“百團大戰”的主戰場之一。誰能想到,洗上一個舒心的熱水澡,曾經是武警陽泉支隊教導隊駐訓官兵的奢望。城市基礎設施建設相對滯後,加上教導隊營房設施老化,支隊黨委一班人有心無力。對此,陽泉市第二監獄監獄長苗建曾感慨︰“作為共建目標單位的領導,心里真不是滋味!”

部隊有所呼,地方必有應。今年,陽泉市政府牽線搭橋,協調資金,幫助改善官兵訓練生活環境,教導隊營區面貌煥然一新。

前不久,參加應急班輪訓等各類集訓的官兵欣喜地發現︰不僅洗澡不再難,射擊靶場配套設施也到了位!

無獨有偶。今年7月,大同市雲州區城區主干道實施道路硬化,沒等部隊開口,區政府就已安排部署,為毗鄰主干道的中隊鋪設1500多平方米的柏油路面。

事關部隊練兵的大事要事、難事愁事,山西省各地黨政機關依法依律、馬上就辦,用實際行動助力改革強軍。

水漲船高新氣象,國富民強壯軍威。統計顯示,僅今年上半年,武警山西總隊累計動用2萬余人次兵力,圓滿完成20余起搶險救災任務。

尊崇感如何多樣化

“迷你”馬拉松與遠程咨詢

7月31日,一場軍地“迷你”馬拉松健康賽在呂梁市舉行。武警呂梁支隊官兵踴躍參加,地方干部群眾紛紛點贊。

綠色時尚“輕極限”,這個活動倡議一經提出,就贏得了軍地雙方大力支持。“在防疫一線、抗洪救災現場,部隊官兵勇于擔當、沖鋒在前。我們想通過活動感謝他們的付出,傳遞我們的心意。”活動主辦方之一、中國建設銀行呂梁分行辦公室主任賀保延說。

“迷你”馬拉松健康賽,讓雙方找到了軍地青年的契合點。山西省雙擁辦干事楊俊喜說︰“地方擁軍也要與時俱進,用年輕人的話說就是‘只要你要,只要我有’!”武警呂梁支隊政治工作處主任毛獻力則表示︰“我們的官兵很喜歡這項活動,軍人一樣追求健康時尚。”

尊崇感本來就該多樣化。多樣化,在山西省還體現為對傳統擁軍方式的創造性繼承發展。

近年來行之有效的“法律服務進軍營”,如今已經有了遠程視頻法律服務咨詢系統。通過這個系統,武警臨汾支隊戰士李中賀對如何化解老家宅基地矛盾,有了底數也有了思路。臨汾市法律援助中心相關負責人介紹,除了法律援助公益志願律師團定期到部隊提供法律援助和咨詢服務外,便民服務大廳、12348公共法律服務熱線、遠程視頻法律服務咨詢三大平台還將進一步融合,力求為軍人軍屬服務的陣地再前移、觸角再延伸。

享受實實在在惠軍服務的,不只李中賀。在武警運城支隊,上等兵小展臉上也洋溢著笑容。駐地心理咨詢師為支隊官兵提供的心理輔導活動,讓他充分了解自己的優勢與不足,性格變得開朗起來。

“擁軍在基層,擁軍為官兵,戰友們滿滿都是尊崇感。”提及現役軍人享受餐飲住宿優惠、服務窗口依法優先、景點景區免費游覽等惠軍舉措,武警大同支隊戰士張留軍感慨地說。

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到