山東省泰安市推動民兵建設與社區治理融合

來源︰中國國防報作者︰劉海波、劉德超責任編輯︰烏銘琪2020-09-29 08:42

山東省泰安市推動民兵建設與社區治理融合

在社會治理一線擦亮“泰山民兵”品牌

中國國防報訊 劉海波、劉德超報道︰“泰山民兵又回來了。”近日,山東省泰安市主要新聞媒體集中宣傳報道疫情防控百名優秀“泰山民兵”事跡。消息傳出後,很多市民給出這樣一句評價。年初至今,泰安市已組織發動社區(村)民兵98718人次參加道路和社區封控、復工復產等工作。多年未曾有過的動員規模以及連續奮戰的火熱場景,讓人們刷新了對“泰山民兵”的認識。

軍分區司令員隋陽介紹,“泰山民兵”品牌很響亮,曾有10萬民兵投入到東平湖澇窪地改造、農田小流域治理、山區綜合治理等工程建設,創建了60多個帶有永久標志的形象工程。可是,由于受和平環境和市場經濟沖擊的影響,民兵隊伍在一段時間內出現了結構老化、人員空編、建用脫節等矛盾問題,職能作用發揮受到影響。

“民兵建設必須緊扣時代脈搏方可大有作為。”軍分區政委李保泉表示。社區和鄉村是社會治理的基礎單位,是黨委政府聯系服務群眾的“最後一公里”。近年來,泰安市立足民兵雙重身份的特點,通過科學編組、使命引導、提升能力等舉措,推進民兵建設與社區治理工作相融合,為“泰山民兵”找到一條轉型發展之路。

在編建民兵隊伍時,他們積極吸納各行業精英,推廣從大學生干部中選拔社區(村)民兵連長的路子,提升社區(村)民兵黨員、退役軍人比例。與此同時,他們還認真抓好預建黨組織建設,設立民兵示範崗,引導民兵在本職崗位中發揮模範帶頭作用,著力增強組織歸屬感。

如今,不少民兵加入社區聯動工作站,融入社區管理工作網絡。今年春天,肥城市新城街道沙溝村民兵荊海軍利用自己開辦的綜合型農業社會化服務社,免費為群眾送技術、保生產。7月中旬,肥城市100名基干民兵與社區志願者共同開展創文明城市志願服務活動,清理樓棟雜物。

為了激發干事動力,軍分區還在全市開展“泰安紅色資源挖掘工程”,系統梳理民兵參戰支前、參與社會主義建設等故事,引導民兵不忘初心、牢記使命,把參與脫貧攻堅作為轉化教育成果的實踐載體。

抗日戰爭時期,山東抗日武裝第一槍在徂徠鎮徂徠村打響。前些年,由于交通不便,多數村民還生活在貧困線以下。2014年,岱岳區人武部調動民兵劈山修路、開荒種樹,建成3000余畝櫻桃園,為村民拓展致富渠道。上世紀50年代,新泰市龍亭鎮掌平窪村民兵戰天斗地,在石頭地上挖出一口吃水井。近年來,新泰市人武部號召該村民兵繼承發揚“老井”精神,發展旅游和特色農業種植,讓該村成為遠近聞名的特色旅游示範村。

在支援地方經濟建設的同時,泰安民兵還注重強化應急應戰能力。泰安現有森林面積近400萬畝,森林防火任務十分艱巨。軍分區動員和組織廣大民兵當好火情預警隊和初期突擊隊。為提升綜合實戰能力,軍分區還聯合地方相關職能部門制定出台《關于抓好企業民兵工作的意見》,依托山東能源、泰山玻縴、航天特車等國有大中型企業,組建森林防火、防化救援、特種運輸等民兵分隊。

輕觸這里,加載下一頁

分享到