江蘇省丹陽市退役軍人事務局推出系列擁軍優屬政策

來源︰中國國防報作者︰蔣黎、劉星楠責任編輯︰烏銘琪2020-09-29 08:48

江蘇省丹陽市退役軍人事務局推出系列擁軍優屬政策

新兵父母獲贈意外傷害險

以服役時長為保險時限,隨“光榮之家”牌匾一同發放

中國國防報訊 蔣黎、劉星楠報道︰“沒了後顧之憂,我就能安心參軍入伍了。”看到母親領到24萬元保額的意外傷害保險單,身著迷彩、胸戴紅花的江蘇省丹陽市大學生新兵張航堅定地踏上奔向軍營的高鐵。

軍旅夢一直縈繞在張航的心頭。家里經濟拮據,是靠母親常年在外打工,用柔弱的身軀獨立支撐著。母親的工作環境不好,偶爾還會意外受傷。成績一直不錯的張航在高考時,就近選擇了一所大學就讀,並在完成學業的同時打工補貼學費和家用。

今年征兵工作展開後,想到自己即將到達最高應征年齡,張航想當兵的願望更加強烈。可他心里清楚,如果自己選擇參軍入伍,堅強的母親還會繼續去打工,而張航最擔心的就是母親到工地之類場所而受到意外傷害。正當他陷入兩難時,市退役軍人事務局及時送來溫暖︰攜手人壽保險公司,為今年所有參軍入伍的新兵父母,每人免費贈送一份保額為24萬元的意外傷害險。筆者了解到,這份保險以服役時長為限,隨“光榮之家”牌匾一同發放。這個消息,讓張航十分感激,在家人全力支持下,他順利應征入伍。

“溫暖軍屬、穩固後方,也是為戰斗力服務。”采訪中,市退役軍人事務局局長崔曉敏介紹說,“軍人在前方沖鋒陷陣、奉獻青春,我們有責任有義務幫助他們消除後顧之憂。”

2019年,該市退役軍人事務局掛牌成立後,積極統籌各方力量,相繼推出優先納編優秀退役軍人、聯合企業召開退役軍人專場招聘會、舉辦“最美退役軍人”評選活動、成立關愛退役軍人協會、為困難軍人家庭發放專項補助、協調解決軍人子女享受優質教育資源等多項實實在在的暖心舉措。

同時,他們堅持入伍和退伍“兩手抓”、退役和現役“同服務”,用政策暖心幫助服役安心,在全面落實各項雙擁政策的基礎上,積極構建橫向到邊縱向到底、覆蓋全員輻射全程的優屬政策體系,組織人員走村入戶,對參軍入伍人員逐一走訪調研,收集意見建議、解決現實問題,有效破解了廣大青年心中存在的入伍後家庭困難無人管、退伍後就業無著落等現實擔憂。

“你守衛前方,我暖你後方”“你守衛萬里邊防,我給你溫馨故鄉”……幾條簡單的征兵宣傳標語,飽含著濃濃的擁軍情,激勵著新兵走向軍營。

據了解,該市今年有230名優秀青年應征入伍,其中擁有大專以上學歷的高達77.4%,創造了該市歷史新高。

點 評

讓忠孝不再難兩全

■崔曉敏

“忠孝難兩全”,自古就是無數軍人的喟嘆。如今,對常年堅守奮戰在戰斗崗位、保家衛國的新時代革命軍人來說,同樣是一個需要直面的現實考驗。

眾人拾柴火焰高。再大的矛盾問題,有社會各界積極合力解決就不難。江蘇省丹陽市為參軍入伍的新兵父母免費贈送保單的做法再次證明,只要發自肺腑地關愛軍人,真心實意地把尊崇軍人落到實處,就能探索出為廣大軍人解除後顧之憂的務實舉措,從而大大增強廣大軍人的幸福感和獲得感。

就此而言,讓軍人世界里的家和國、忠和孝融為一體,就要視軍人後方為工作前方,把軍人家屬當自家親人,將心比心、以心換心,積極涵養擁軍優屬的博大情懷,真正想軍人所想、急軍人所急、解軍人所難。

輕觸這里,加載下一頁

分享到