河南省封丘縣人武部傾力做好軍屬保障工作

來源︰中國國防報作者︰劉波、劉慎責任編輯︰楊凡凡2020-09-30 08:24

河南省封丘縣人武部傾力做好軍屬保障工作

開通法律援助綠色通道

中國國防報訊 劉波、劉慎報道︰“多虧了你們的幫助,妥善解決了我的家事,否則我自己辦理不知要辦到什麼時候。” 9月26日,北京空軍某部干部郭某從北京打來電話,向河南省封丘縣人武部表達謝意。

郭某父親幾個月前在封丘縣某省道附近不幸遭遇車禍,被超速行駛的一輛轎車撞成重傷,後經搶救無效死亡。肇事司機賈某不但不賠償,還想方設法逃避法律責任。封丘縣人武部涉軍維權辦公室收到郭某及其家人的求助後,第一時間與司法部門聯合走訪調查,認定肇事司機賈某承擔事故全部責任。這是該人武部為軍人軍屬開通法律援助綠色通道,始終把解決官兵後顧之憂作為暖心工程來抓的一個縮影。

家門連著營門,家屬牽動軍心。為依法依規為軍人軍屬排憂解難、做好後方軍屬穩固工作,該縣人武部對全縣在外服役軍人的家庭情況進行調查摸底,采取一人一卡一檔的方式,為官兵家庭建立法律援助檔案,制定“掛賬銷號”監督機制,從問題介入到善後工作,安排專人跟蹤回訪。同時,他們還開設現役軍人家庭24小時服務熱線電話,與縣司法部門聯合成立“軍人軍屬法律援助中心”,想方設法為官兵辦實事、解難題,當好官兵家屬的“娘家人”。

據統計,近幾年來,該縣人武部先後多次幫助官兵家屬解決各類維權問題150余件,協調免費法律援助專家律師16人次,為官兵家庭挽回資金280余萬元,有效維護了軍人軍屬的合法權益。

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到