江蘇省灌雲縣援鄂抗疫醫療隊女民兵致敬王繼才︰開山島上話英雄

來源︰解放軍報作者︰任忠 王世銳 安普忠責任編輯︰劉上靖2020-10-03 14:00

開山島上話英雄

——江蘇省灌雲縣援鄂抗疫醫療隊女民兵致敬王繼才

“我是中國民兵,我宣誓︰服從中國共產黨領導,積極參加國家建設,忠實履行國防義務……”國慶前夕,江蘇省灌雲縣援鄂抗疫醫療隊女民兵臧艷、李莎莎、林媛媛身穿迷彩服、臂戴紅十字袖標,與開山島哨所值守民兵一起,在國旗台前重溫民兵誓詞,吸引了許多參觀學習人員駐足觀看。

“面對祖國的召喚,我們要像王繼才那樣勇往直前、義無反顧!”今年春節剛過,听到黨和國家援鄂抗疫號召後,灌雲縣民兵醫療分隊護士臧艷、李莎莎、林媛媛、廖素香等第一時間報名參加抗疫醫療隊,馳援武漢。

“‘人民楷模’王繼才和妻子王仕花在島上一守就是32年,我們這才堅持了幾天?再苦再難也要咬牙堅持下去,決不能當逃兵!”在武漢戰斗的幾十個日日夜夜里,她們以王繼才為榜樣,相互鼓勵堅持到底。

她們中的3位代表來到開山島,既是為了更好地學習和傳承開山島精神,也是為了向心中的英雄王繼才致敬。

踏著一級級台階,3位女民兵爬峭壁、走坑道,一路追尋王繼才的足跡。在王繼才先進事跡陳列館中,她們在王繼才照片和生前用過的實物前駐足,思緒萬千……

“王繼才也是一個平凡的人,做的都是一些平凡的事。我在武漢體育館方艙醫院工作時,就是做好一名護士應該做的事情,每天穿著防護服查房、打針。這些工作雖然算不上驚天動地,但讓我真切地感受到,自己的工作平凡而又偉大……”臧艷在與守島民兵交流時說。

“是啊,兩年來,我們在島上也像王繼才那樣,每天堅持升國旗、觀海況、寫日志,認真做好每一件平凡的事。但時間長了,便覺得這不是一項普通的工作,而是在為國家和人民站崗放哨。”已在島上連續值守40多天的守島民兵邵正剛說,“我也想成為王繼才!我們都想成為王繼才!”

話匣子打開了,大家你一言我一語,話英雄,談傳承,交流場面十分熱烈。

“感謝王仕花大姐在武漢抗疫期間,通過視頻連線為我們加油鼓勁!”抗疫女民兵和守島民兵還欣喜地與王仕花進行了視頻交流,向王仕花表示節日的問候。王仕花祝賀女民兵贏得抗疫階段性勝利,希望她們爭做新時代的英雄,也希望開山島值守民兵節日期間保持警惕,為祖國和人民站好崗、守好哨。

“學王繼才精神,當開山島傳人,做新時代民兵。”一天的參觀學習和座談交流,讓3位抗疫女民兵和開山島值守民兵更加堅定了自己的信念。大家表示,一定要守好自己心中的開山島,在平凡的崗位上書寫不平凡的人生華章,爭做新時代的最美奮斗者。

夕陽西下,霞光灑滿海面。3位抗疫女民兵乘坐著“開山島號”客輪乘風破浪,激情滿懷地奔赴各自戰位。

輕觸這里,加載下一頁

分享到