輝煌“十三五” 奮進新時代|大學生“後浪”匯入強軍洪流

來源︰解放軍報作者︰張和芸 單慧粉責任編輯︰劉上靖2020-10-04 01:03

大學生“後浪”匯入強軍洪流

35.9%、41.7%、50%、60.2%、72%。這是河南省2016年至2020年入伍新兵中大學生的比例。

20余項研發成果里三分之一有大學生士兵參與,這是駐藏某旅的統計數據。

士官隊伍中大學生佔比由5年前的21.7%上升到近50%,這是新疆生產建設兵團軍事部9月底更新的數據……

士兵,是一支軍隊戰斗力的重要構成。一流的軍隊,要有一流的士兵。伴隨時代發展的步伐,我軍的士兵構成、兵員素質、征集方式發生巨大變化。尤其是這5年,大學生士兵已佔一線作戰部隊義務兵的“半壁江山”,成為部隊戰斗力生成的重要力量。數據變化的背後,折射出國家高等教育的不斷普及、兵役法規的日趨完善及公民兵役意識的普遍提高。

重慶市沙坪壩區應征青年胡榮飛沒有想到,自己的從軍路會這樣“不順利”——

原以為,體檢政考雙合格,再加上大學學歷,穿上軍裝應該是“妥妥的”。誰知,今年該區應征報名人數遠超任務數,大學學歷成了新兵“標配”。因為尚未拿到畢業證書,胡榮飛和另外120名體檢政考雙合格大學在校生只能簽下預定兵員協議,待來年再圓軍旅夢。

這5年,這樣的鏡頭在神州大地漸成平常。隨著國防和兵役法規的日趨完善、全民國防教育的深入普及、強軍興軍氛圍的進一步濃厚,公民兵役意識全面提升。今年,全國適齡青年應征報名人數突破300萬。當兵盡義務,“把愛國之心化為報國之行”,已成為有志青年的共識。

中部戰區空軍某部干部趙雲飛沒有想到,現在的新兵如此“不好帶”——

組織體能訓練,面對的可能是揣著“體能訓練師證”的體育大學畢業生;心理行為訓練,舉手出來講兩句的,也許就是心理學專業的大學生;開展革命傳統教育,必須反復核對史實,因為台下坐著總能挑出差錯的重點大學學生……

這5年,不少基層帶兵人感慨,打開新兵花名冊越來越像翻看各地高校名錄。2016年,全國大學生網上報名應征人數突破100萬;2017年,入伍新兵中大學生過半,成為征集主體;2019年,全國大學生征兵工作會議提出推動征兵工作向精準精細精實征集大學生轉變。2020年,多地入伍新兵中大學生佔比超70%,大學生征集規模結構持續優化。“在軍隊這個大舞台施展才華,在軍營這個大熔爐淬煉成鋼”,成為眾多大學生的選擇。

山東省濟寧軍分區動員處處長範廣強沒有想到,現在的征兵工作真的“很簡單”——

前些年,一到征兵季,為了減少人情、關系干擾,他只能熟人不見、電話不接。如今,征兵報名都在網上、體檢政考標準明晰、定兵由電腦打分排名,一切行為有標準、一切操作有記錄、一切過程可監控、一切差錯可追溯,工作精準高效透明,辦事人員也更輕松。

這5年,是兵役政策制度體系日益完善的5年。2016年,中央軍委國防動員部成立,創新推行征兵工作“五率”量化考評辦法,從制度上保障了報名率由低向高、上站率由少向多、合格率由虛向實、擇優率由粗向精、退兵率由高向低的轉變,立起了檢驗征兵工作成效的硬杠杠,兵員征集由“按量征齊”加速向“按需征集”轉型。

不久前,畢業于貴州醫科大學的新兵文莉,同百余名戰友乘坐專機前往西藏邊防,他們期待在祖國最需要的地方揮灑青春熱血。在大江南北,無數像文莉一樣胸懷家國天下的“後浪”,正前赴後繼地匯入強軍興軍洪流。

輕觸這里,加載下一頁

分享到