江西省首個退役軍人雲服務平台在銅鼓縣上線

來源︰中國國防報作者︰盧娟 郭冬明責任編輯︰烏銘琪2020-10-09 08:45

江西省首個退役軍人雲服務平台在銅鼓縣上線

老兵指尖上辦理13項業務

中國國防報訊 盧娟、記者郭冬明報道︰“數據多跑路,老兵少跑腿。有了‘銅鼓老兵雲平台’,再也不擔心放長假期間退役軍人服務工作會斷線。”10月8日,江西省宜春市銅鼓縣高橋鄉武裝部長葉曉青指著手機上的一款智能小程序告訴記者,國慶期間,借助這一雲平台,他們實時跟進了民兵思想政治工作。

9月24日,江西省首個退役軍人雲服務平台——“銅鼓老兵雲平台”在銅鼓縣正式上線啟動。該平台為退役軍人(含民兵)和其他優撫對象提供信息采集、信訪辦理、退役返鄉報備、職業技術培訓等13項業務辦理服務,是集“查、看、辦”為一體的綜合性智能小程序。

“銅鼓是一片紅色熱土、革命聖地,革命戰爭年代軍民魚水情深、生死與共鑄就了秋收起義精神。”在啟動儀式現場,銅鼓縣委書記、人武部黨委第一書記江偉斌介紹,為打通軍地互聯互通“最後一公里”,今年5月份,銅鼓縣人武部和退役軍人事務局聯合啟動雲平台建設,旨在推動退役軍人事務工作向數字化、網絡化、智能化轉變,實現服務對象足不出戶,即可網上辦理各項業務,讓銅鼓縣廣大退役軍人和其他優撫對象辦事更加“易懂、易找、易成”。

同時,該平台對政策法規、就業創業、地方動態進行梳理匯總,幫助退役軍人提升專業能力、拓寬就業渠道、擴大職業發展空間等。

記者了解到,下一步銅鼓縣將利用該平台逐步推進“互聯網+民兵工作”,把平台打造成“軍地互動的橋梁、擁軍優屬的窗口、國防教育的智庫、創業創新的基站、展示風采的舞台”。

輕觸這里,加載下一頁

分享到