遼寧省大連軍分區挖掘軍轉干部人才資源打造新質民兵力量

來源︰中國國防報作者︰高凌和 游巨波責任編輯︰烏銘琪2020-10-16 13:03

遼寧省大連軍分區挖掘軍轉干部人才資源打造新質民兵力量

退役軍官擔任民兵教練員

中國國防報訊 高凌和、游巨波報道︰陸軍某部原防化營營長、陸軍某部原工兵營營長、海軍某護衛艦原副航海長……翻開遼寧省大連軍分區民兵教練員花名冊,這些教頭的履歷讓人眼前一亮。

退役軍官左輝(左二)正在指導民兵訓練。高 勇攝

該軍分區領導在調研中發現,民兵調整改革後,專業分隊增多,以往的一些民兵教練員難以勝任本職,人才的匱乏影響民兵隊伍整體素質的提升。為此,他們協調退役軍人事務部門聯合下發通知,面向全市退役軍人群體發出“英雄帖”,優先選拔擔任過班長以上、掌握新裝備操作技能、參加過軍事比武的退役軍人擔任民兵教練員。軍地還對待遇和獎勵措施等進行明確。幾天時間,就有60多名退役軍官和退役士兵報名,經過層層考核篩選,9名組訓經驗豐富、專業技術精湛的退役軍官脫穎而出,被聘為民兵教練員,承擔新質民兵隊伍專業訓練課目的組訓任務。

“在民兵整組和訓練中,充分利用退役軍官這一優勢資源,能夠大大地提高民兵隊伍整體素質。”該軍分區政治工作處主任蔡滿新介紹說,這9名退役軍官已經接過教鞭,走上民兵訓練場。

曾任某部偵察營營長的王海金,自擔任民兵教練員後,所帶民兵排訓練優秀率提升5個百分點;從某部防化營營長崗位退役的張書新,結合自己多年工作經驗,組織受訓民兵完成核生化救援裝備器材操作使用課目的訓練,該課目訓練合格率達97%;曾任海軍某護衛艦副航海長的退役軍官于政國把自己在部隊多年積累的組訓經驗和操作技巧全都“秀”了出來,組織民兵分隊完成海上救護、船載通信設備操作使用等高難課目訓練。如今,參訓民兵在離岸靠岸、穿插避障等訓練課目上,人人考核過關。

退役軍官執教練兵場,民兵訓練質量倍增。筆者了解到,目前,他們參與組訓的軍港碼頭搶修、野外通信保障等30多個重難點專業課目,合格率比以往提升7個百分點。

輕觸這里,加載下一頁

分享到