湖南省軍區組織開展群眾性練兵比武

來源︰中國國防報作者︰湯光強 文巧責任編輯︰烏銘琪2020-10-16 11:27

湖南省軍區組織開展群眾性練兵比武

專場考核新質民兵力量

中國國防報訊 湯光強、特約記者文巧報道︰沙場秋點兵。近日,湖南省軍區在某綜合訓練基地組織群眾性練兵比武活動,來自全省14個市(州)的140余名基干民兵,重點圍繞無線電通信、無人機操作以及綜合救援裝備操作等多個課目展開激烈角逐。

“聚焦戰斗力靶心,緊貼民兵職能使命,突出基干民兵新質力量是此次比武的亮點。”該省軍區戰備建設局參謀朱文誼告訴記者,此次比武重點檢驗基干民兵新質力量編建質量與訓練水平,比武參賽人員都是編組成分較新、專業技術較強、遂行任務較多的基干民兵新質力量,重點聚焦智能和技能較量、新型裝備器材運用、突發情況處置等方面。

現場,參賽選手全神貫注緊盯電腦屏幕,迅疾敲擊鍵盤……考核員卜太能介紹,為更有針對性地搞好此次比武,他們深化軍地融合,專門聘請地方公司業務骨干擔任教練員並搭設比武平台。

據了解,此次比武是繼去年全省民兵分隊練兵比武、今年民兵應急隊伍成建制拉動檢驗考核後,該省軍區組織的又一次群眾性練兵比武活動。各級把民兵比武作為牽動年度軍事訓練的“指揮棒”,層層思想發動、推動部署、壓實責任、傳遞壓力,普遍組織比武競賽、尖子選拔。前期他們邀請軍地專家現地教學、駐點指導,選送部分基干民兵到現役部隊跟訓、掛訓,聯合轄區高校科研機構加強人才培育,在此基礎上按照人武部分類普訓、立足崗位比,軍分區集中組訓、結合考核比,省軍區制定標準、突出重點比的步驟,省市縣三級聯動,共組織基干民兵新質力量比武活動130余場、近3000人參加,在全區上下形成了強技能、抓集訓、搞比武的濃厚練兵氛圍。

比武嚴格按照賽前隨機抽簽、賽時嚴查身份、賽後現場公布成績實施,同時,省軍區紀委派人進行現場監督,確保每位參賽選手拼的是硬實力,比的是真能耐。

“舉行比武競賽是對前期各單位基干民兵新質力量編建質量、裝備水平、訓練成效的一次集中檢驗。”該省軍區戰備建設局副局長汪立生告訴記者,後續他們還將進行復盤總結,對比武成績進行綜合分析,更有針對性地指導幫帶,促進民兵建設水平整體提升。

輕觸這里,加載下一頁

分享到