山西省呂梁軍分區強化民兵專業分隊備勤能力

來源︰中國國防報作者︰苗鵬 王海明責任編輯︰烏銘琪2020-10-21 08:39

山西省呂梁軍分區強化民兵專業分隊備勤能力

實裝操作成認證考核項

中國國防報訊 記者苗鵬、通訊員王海明報道︰“接留義村民兵報告,孝義近郊金龍山局地發生山火,請你部立即派出無人機偵察分隊查明火情、擬定救火預案。”無人機3人偵察分隊受領任務,快速傳輸畫面、遙測過火面積、標繪救火路線。近日,在完成為期12天的封閉訓練後,山西省呂梁市13個縣(市、區)的25名民兵無人機分隊骨干,組織全員實操考核。

“由于具備小型輕便、高效機動、影像清晰、智能操控等優勢,無人機在應急救援領域備受青睞。”呂梁軍分區司令員周昌盛告訴記者,“特別是在今年新冠肺炎疫情防控警戒、山林人員搜尋搜救等任務中,無人機分隊發揮了突出作用,于是我們組織了這次無人機專業的系統集訓。”

今年以來,為提高民兵專業分隊專業技能和備勤能力,呂梁市緊貼轄區可能擔負的應急應戰任務,區分市縣兩級組織了2個批次的基干民兵專業分隊集訓,對工程搶修、無人機、應急通信等專業分隊進行了系統培訓,並進行資格認證考核。來自全市各個行業系統、企事業單位和高新開發區的328名專業骨干參加培訓。

培訓期間,《無人駕駛航空器基礎知識合格證》等一批專業資格證書的發放,讓基干民兵專業分隊實現了由過去裝備等人,到現在人裝相匹配的轉變,有效提升了專業民兵分隊對接作戰部隊需求、遂行應急應戰任務的精準度。

為有效提高輪訓落實質量,他們協調600余萬元改造呂梁市民兵訓練基地,建成通信指揮、人民防空、網絡攻防等專業教室,市縣兩級依托聯合轄區駐軍、行業系統單位和高校,建立訓練基地、教材器材、專業教員、裝備設施等訓練資源數據信息庫,培養儲備20余個專業、110余名專業教學骨干,構建起教學骨干集中調配、訓練場地共享使用、裝備器材聯合保障機制。

周昌盛表示,引進的無人機和網絡安全等專業培訓機構,不僅實現教學力量資源的統一調配,破解組訓難題,還推動了新質民兵專業分隊戰斗力提升。

輕觸這里,加載下一頁

分享到