新疆呼圖壁縣人武部著力鞏固脫貧成果 降低村民返貧風險有實招

來源︰中國國防報作者︰王建春、肖承檳責任編輯︰喬楠楠2020-10-21 10:37

新疆呼圖壁縣人武部著力鞏固脫貧成果

降低村民返貧風險有實招

中國國防報訊 王建春、特約通訊員肖承檳報道︰“人武部送來的10頭‘致富牛’,這幾天有3頭牛下崽啦。”10月上旬,新疆呼圖壁縣人武部領導來到結對幫扶的獨山子村回訪扶貧產業發展情況,63歲老人居馬西•胡安汗握著人武部領導的手感激地說。

獨山子村地處天山腳下,耕地面積有限,資源短缺。兩年前,該人武部與這個村結成幫扶對子,專門成立脫貧攻堅領導小組,在進村入戶調研基礎上,制訂“一戶一策、精準幫扶”方案。經過軍民共同努力,去年該村成功脫貧摘帽。但摘帽後的獨山子村,部分家庭存在收入偏低、因病返貧的風險。為消除返貧風險,助力這些家庭增收致富,該人武部在充分論證的基礎上,決定因地制宜發展畜牧養殖,為摘帽的貧困家庭“扶上馬、送一程”。

“沒有子弟兵的幫助,哪有我們今天的幸福生活。”哈薩克族村民托力洪•馬合蘇提向筆者聊起自己的經歷。前幾年,他就想搞畜牧養殖,但因父親常年臥病在床,自己打零工的收入大部分都用于給父親治病,加之養殖前期投入成本高,沒有啟動資金,一直未能如願。了解這一情況後,該人武部在幫其父親協調大病醫療補助和困難救助金的基礎上,積極幫助托力洪•馬合蘇提申請扶貧貸款搭設養殖場、購買種牛,解決他家因病返貧、收入低的難題。

摘帽不摘幫扶,摘帽不摘責任。81歲的村民李正才年歲已高,女兒患有間歇性精神疾病,家里缺少勞動力。針對這一情況,該人武部為其送去3頭奶牛,並請來縣畜牧獸醫局技師傳授養殖技術,預計今年可增收近萬元。“我們一定把牛養好,爭取早日致富。”談起未來生活,李正才底氣十足、信心滿滿。

目前,該人武部幫扶的貧困戶家家有產業、戶戶能增收,日子越過越紅火。

輕觸這里,加載下一頁

分享到