北京市門頭溝區人武部開展練兵比武競賽活動

來源︰中國國防報作者︰徐鋒 門韶興責任編輯︰烏銘琪2020-10-26 08:18

北京市門頭溝區人武部開展練兵比武競賽活動

百余名民兵搶登“龍虎榜”

中國國防報訊 徐鋒、門韶興報道︰ “向射擊地線前進,臥姿裝彈……”隨著指揮員一聲令下,參賽民兵隊員屏氣凝神,清脆的槍聲響徹靶場。

10月13日,陸軍某訓練基地,北京市門頭溝區首屆民兵群眾性練兵比武競賽活動拉開序幕,來自該區13支民兵應急分隊的120余名隊員圍繞防汛、防火、應急處突等9項訓練課目逐項展開激烈角逐。

為全面提升民兵備戰打仗能力,著力破解民兵分隊人員分散集中訓練難組織、參訓熱情不高影響訓練質效等問題,人武部黨委在年初籌劃工作時,結合疫情防控實際,提出了通過開展群眾性練兵提高民兵參訓率,通過以比促訓激發民兵參訓熱情的訓練思路,決定在廣大民兵中廣泛開展群眾性比武活動。

以賽促訓,鍛造後備尖兵。筆者看到,這次比武競賽,以民兵應急分隊為重點,無論是競賽內容、場地設置,還是組織實施,都重點突出經常性、實用性的應急應戰重點訓練內容。此次比武,既有米數、秒數、環數等“硬功夫”的比拼,又有現場指揮、理論常識等“軟實力”的較量。

為進一步激發民兵訓練熱情,該區人武部將此次比武成績與單位評優評先、個人成長進步相掛鉤,專門設立了全區民兵分隊應急應戰訓練“龍虎榜”,優勝者登紅榜、戴紅花、有榮譽,失利者“挨板子”、受批評、有壓力。

民兵孫建田以5發子彈48環的成績在輕武器射擊比武中力拔頭籌,與民兵徐展等5名優秀射手、東辛房民兵應急排等3個優勝單位一起,光榮登上全區民兵應急應戰訓練“龍虎榜”。東辛房街道武裝部部長張玉波說,此次比武既促進了民兵訓練落實,激發了民兵參訓熱情,還選拔培養了一批訓練骨干,收到多重效益。

輕觸這里,加載下一頁

分享到