山東省軍區組織民兵森林防滅火規範化集訓

來源︰中國國防報作者︰林琳 劉德超責任編輯︰烏銘琪2020-10-26 08:20

山東省軍區組織民兵森林防滅火規範化集訓

高新裝備“加持”民兵防火分隊

中國國防報訊 林琳、劉德超報道︰火情偵察無人機、多旋翼滅火無人機、全地形滅火機器人、滅火迫擊炮……近日,為進一步發揮民兵力量在森林防火中的重要作用,山東省軍區在山東泰安組織民兵森林防滅火規範化集訓,多型高科技防滅火裝備登台亮相,讓參訓的軍地領導眼前一亮。

這次集訓是該省軍區繼去年7月份組織搶險救災行動規範化集訓之後的又一次規範性訓練活動,以泰山森林防滅火為切入點,把森林防火列為民兵重要能力建設內容,研討如何充分發揮民兵在森林防火中的作用。

在泰山景區櫻桃園管區橫嶺民兵防火支撐點,參訓人員實地觀摩了防火支撐點建設,參觀了防火觀察哨和器材庫,觀看了民兵防火隊員撲救山火演練。演練現場,隨著指揮員一聲令下,民兵防火隊員通過增壓水泵串聯,沿山脊噴射出一條條“水龍”,對“山火”進行撲救。

據悉,參加此次演示的泰安軍分區以現有基礎設施為依托,通過完善基礎設施、關聯設施功能、合理配置兵力、健全方案預案的方式,在全市現有的69個民兵觀察哨的基礎上,已打造完成民兵防火支撐點15個。

在森林防火裝備展覽區,1061件(套)裝備按照村民兵連滅火裝備、鄉(鎮)民兵應急排滅火裝備、預征預儲滅火裝備、專業應急力量滅火裝備等6個展區整齊排列。在專業應急力量滅火裝備展區,參訓人員認真觀看全地形履帶機器人實時傳輸現場圖像,靈活跨越各類復雜地形。參訓人員紛紛表示,這些滅火裝備科技含量較高、便于民兵操作,可以與專業應急力量滅火裝備搭配使用、相互補充,在森林防滅火中發揮重要作用。

“全省有13個森林防火重點市、92個森林防火重點縣,民兵作為遂行應急任務的重要力量,必須扎實做好搶險救災行動準備。”山東省軍區領導介紹,接下來,他們將進一步夯實民兵力量基礎,抓好聯合演訓落實,規範聯合行動方法,完善聯合保障機制,確保在關鍵時刻拉得出、用得上、打得贏。

輕觸這里,加載下一頁

分享到