廣西︰暢通軍地高效對接關鍵"鏈路" 打造堅不可摧鋼鐵邊關

來源︰解放軍報作者︰陳典宏  馮 強  袁志強責任編輯︰李晶2021-03-03 09:13

開欄的話

強國必須強軍,軍強才能國安。習主席強調,國防實力要同經濟實力相匹配,經濟社會發展到哪一步,國防實力就要跟進到哪一步。實踐證明,經濟建設和國防建設的關系處理不好,就會走彎路、吃苦頭。一個國家富而不強,也會被動挨打。

新修訂的國防法明確規定,國家堅持經濟建設和國防建設協調、平衡、兼容發展,依法開展國防活動,加快國防和軍隊現代化,實現富國和強軍相統一。近年來,全國各地自覺貫徹落實國防建設要求,譜寫了經濟建設和國防建設協調、平衡、兼容發展的時代篇章。解放軍報國防視野版從今日起開設“犁劍和鳴固長城”專欄,報道各地統籌發展和安全,助力國防和軍隊建設,實現富國和強軍相統一的經驗做法,敬請關注。

暢通軍地高效對接關鍵“鏈路”

——廣西軍地創新開展國防動員需求提報對接工作的新聞調查

■解放軍報記者 陳典宏 特約記者 馮 強 通訊員 袁志強

近日,廣西軍區玉林軍分區組織召開玉林市國防動員重點潛力核查座談會,了解轄區動員潛力。龐 昊攝

廣西沿海沿江又沿邊。近年來,在中國面向世界的新一輪對外開放中,廣西迎來新的歷史機遇,各領域開放發展取得扎實突破,走出一條以開放引領發展的寬廣道路。

犁劍和鳴固長城。進入新時代,著眼推動國防建設和經濟建設良性互動,廣西軍地以國防動員需求提報對接工作為抓手,推動國防動員建設高質量發展,暢通軍地高效對接關鍵“鏈路”,--力同心打造堅不可摧的鋼鐵邊關。

敏銳洞察

聚焦動員關鍵環節

北侖河入海處,矗立著歷經滄桑的“一號界碑”。站在這里北眺,是一片壯麗山川,一道綠色屏障。

回首百年風雨,在這條古老的邊境線上,有過血與火的廝殺,更有令人振奮的變遷與輝煌。

近年來,面向東南亞、背靠大西南的廣西向海經濟快速發展,大通道、大產業、大開放格局加速形成。與此同時,廣西軍地領導敏銳地覺察到繁榮背後的安全呼喚。

一場“地方重大項目建設是否需要兼顧國防需求”的調查悄然展開。調查結果顯示︰有人認為國防動員是國家行為,與地方經濟關系不大;也有人認為和平年代應以地方經濟建設為主……

“經濟社會高速發展,應直接牽引國防動員建設發展。”議軍會上,廣西軍地領導話語鏗鏘,“國防動員因戰而生,為戰而建,不抓不行,抓慢了也不行,必須一抓到底。”

胸懷大局、放眼長遠,廣西軍地領導想得很深︰國防動員建設以更高層次、更廣範圍、更深程度融入經濟社會發展,是向海靠邊的廣西發展的重要立足點。

“提高新體制下適合我國國情、軍情、民情的國防動員需求提報能力,既是國防動員領域落實備戰打仗要求的現實需要,也是新時代推進國防動員建設高質量發展的客觀要求。”會上,廣西軍地領導形成共識︰作為國防動員建設發展的重要內容和主要環節,國防動員需求提報對接工作是動員力轉化為戰斗力的關鍵“鏈路”,必須依托地方經濟社會發展優勢,緊鑼密鼓地抓緊抓好。

“軍地信息不對稱,體現在部隊對地方的潛力狀況了解不深,地方對部隊的總體需求把握不準兩個方面。”廣西軍區領導說,近年來,隨著廣西經濟社會的快速發展,催生出一大批新興企業,只有做好國防動員需求提報對接工作,國防動員潛力資源才能真正轉化為勝戰實力。

同頻共振

軍地面對面對接需求

“省軍區作為聯系軍地的紐帶和橋梁,‘協調軍地、面向三軍’不能簡單地理解為一個概念、一個特點,它既是職能定位,也是使命任務。”廣西軍區領導說。

找準定位,才能守好戰位。為提高新體制下國防動員需求提報對接能力,廣西軍地在原有“軍隊提需求、國動委搞協調、政府抓落實”基礎上,創新提出“主動上門問需部隊、集中組織提報對接、推進潛力資源共享、建立常態落實機制”的工作思路。

在此基礎上,2019年9月,由廣西軍區牽頭,廣西軍地相關部門多方研究,數易其稿,聯合出台《廣西地區國防動員需求提報與對接暫行規定》(以下簡稱《規定》)。

“從各自為戰到攥指成拳,極大提升了軍地備戰水平。”廣西軍區領導說,省軍區統一提報,統籌部隊所需與地方所能,破解國防動員需求提報機制不健全、主體不明確、組織不規範、對接落實難等問題,初步實現國防動員建設與經濟社會發展同頻共振。

這是一次積極的探索,更是一次實地檢驗︰2020年11月,廣西軍區會同自治區政府相關部門和部分重點潛力企業,組織開展駐桂部隊動員需求走訪調研,主動上門問需部隊,現場了解部隊動員需求。

“把自治區國防動員委員會相關職能部門和區內重點潛力企業組成一個聯合工作組,由省軍區牽頭赴駐軍部隊開展動員需求提報對接,這在廣西是第一次。”駐桂部隊一位領導感慨地說。

為便于駐桂部隊更好地了解掌握轄區動員潛力,廣西軍區根據走訪部隊任務特點,遴選機械裝備、船舶修造、倉儲物流等多個國民經濟動員中心和重點潛力企業,簡化需求對接程序,現場與多個任務部隊在備戰打仗急需的方面商討合作意向,大大提高了動員需求提報對接工作的針對性和實效性。

“面對面進行需求對接,不僅為部隊更好地提出需求創造了條件,也為部分重點潛力企業更好地進行動員準備指明了方向。”參加走訪調研後,某企業負責人坦言。

“部隊動員需求掌握得越精準,地方相關部門和潛力企業實施相關動員保障就越有針對性。”廣西軍區動員局領導告訴記者。

據統計,去年12月,在廣西軍區組織召開的首次專題對接協調會上,駐桂部隊先後累計提報240余項動員需求,其中20余項需求已納入自治區“十四五”規劃,其余采取現場商定解決或納入國防動員方案計劃的方式予以落實。

法治保障

需求提報對接常態有效運行

“某企業因有某領域優質資源受到部隊青睞,已有2家部隊單位與其達成合作意向。”前不久,一份新出爐的動員需求提報對接統計表,讓廣西軍區動員局領導喜出望外——目前,轄區已有7家部隊與駐地重點潛力企業在練兵備戰急需領域簽訂多份合作意向書。

翻開《規定》,記者看到,為促進動員需求提報對接工作依法開展、有序實施,《規定》對動員需求提報對接的內涵要義、基本原則、標準內容及職責分工等進行明確,並區分平時和戰時,對需求提報與對接的主體、時機、程序進行明確,對提出、報告、論證、接收、比對、反饋、評估等關鍵環節的方式方法進行規範。

在此基礎上,他們還著眼提供可靠的潛力數據,會同自治區相關部門和14個設區市,組織完成全區國防動員潛力數據統計采集,為需求與潛力有效對接提供有力支撐。

“健全完善的法規制度,是促進動員需求提報對接工作的有力保障。”廣西軍區領導說。

針對需求對接工作涉及軍地多個部門、相互之間隸屬關系復雜、組織協調難度大的特點,廣西軍地根據《中華人民共和國國防動員法》等文件法規,區分需求提出、對接、落實3個關鍵環節,逐級對部隊相關部門、各級國防動員委員會、地方人民政府等細化明確相關職責;針對需求涵蓋領域廣、層次類別多、構成要素復雜等情況,構建國防動員需求指標體系,組織力量集中攻關,按行業規範統一指標目錄和需求統計報表。

“堅持把國防交通建設融入地方交通網絡布局之中,在公路、鐵路、機場等基礎設施建設中貫徹落實國防需求”“按照經濟與戰備兼容、平時與戰時銜接、軍需與民用一體的要求,加強國民經濟動員建設……”近年來,廣西軍地研究出台《廣西壯族自治區國防動員潛力統計調查實施辦法(試行)》《廣西國民經濟動員中心建設規範》等一系列政策法規,用制度推進國防動員建設正規化、標準化,為構建組織體系完備、運行模式有序、指標體系精細、配套措施有力的動員需求提報對接機制,提供了可靠保證。

“需求對接形成的每一個指標目錄,好比一顆顆‘子彈’。落實好平戰結合原則,才能在戰時讓這些‘子彈’順利輸送到作戰一線。”廣西軍區動員局領導介紹,著眼建立常態落實機制,他們明確駐桂部隊、各級國防動員委員會需求對接落實承辦部門,並明確聯絡溝通方式,建立平時集中對接、特殊情況隨時對接機制,完善常態組織、情況通報、協商溝通和評估檢查等多項工作機制。

數據共享

國防動員插上“智慧翅膀”

經過數十年的發展,今日廣西邊關已成為經濟發展的“黃金線”、民族團結的“連心線”、維護穩定的“鋼鐵線”。

當地經濟快速發展,為國防動員建設帶來新的機遇,一個個標志著國防建設和經濟建設良性互動的成果,令人振奮不已——

2020年12月底,廣西“智慧動員”系統建設項目第一期順利通過專家評審並完成立項,納入“數字廣西”統籌安排。建成的第一期“智慧動員雲平台”包括潛力調查、兵役服務、民兵管理3類多個模塊,能夠實現動員潛力自動化采集與實時更新、民兵信息數據化管理等功能,提升基于信息體系的國防動員能力。

“廣西‘智慧動員’系統的建設與應用,打破了國防動員各行業部門的信息壁壘,最大限度推動軍地數據共享,為國防動員插上‘智慧翅膀’。”廣西軍區動員局參謀劉息雄說。

今年初,隨著桂林市無人機動員中心的成立,廣西現有的多個動員中心已涵蓋給養物資和油料供應、醫療衛生救援、工程搶建、設施搶修、信息服務等主要行業和重點領域,基本形成行業齊全、布局合理、相互銜接的國民經濟動員中心建設格局。

“動員需求具有多元性、前瞻性和動態性等特點,涉及動員保障的方方面面,蘊藏于社會諸多領域。”廣西軍區領導介紹,如今軍地各級注重在城市建設中嵌入國防需求,把國防建設納入經濟建設通盤考慮,在新擴建的機場、碼頭等項目上預留國防設施;高速公路設計施工時,交通部門也與駐桂部隊溝通協調、征詢意見。

借勢而上,廣西軍區牽頭協調組織駐桂部隊積極參與國防動員建設,駐桂部隊主動作為,精準提報國防建設需求,協調自治區相關單位把國防需求納入政府建設規劃,加速推進國防建設與經濟建設統籌發展。

闊步前行新時代,八桂處處是新景。如今,昔日艱苦閉塞的邊地,成為對外開放的前沿地區。然而,無論經濟社會如何發展,始終銘刻在廣西軍地領導心頭的仍是時常被提及的一句話︰“邊陲之戍,用保封疆,國之大防,莫重于此。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到