兩會心聲|高步明代表︰建立兵員征集常態化工作機制

來源︰解放軍報作者︰安普忠 王凌碩責任編輯︰李晶2021-03-05 08:10

高步明代表——

建立兵員征集常態化工作機制

■解放軍報記者 安普忠 王凌碩

長城巍巍,倚仗基石穩固。

“征兵工作是建設鞏固國防和強大軍隊的基礎工程、源頭工程和造血工程,黨和國家歷來高度重視。”今年,“一年兩征”政策正式實施,春季征兵時間緊、任務重,面臨許多新情況。重慶警備區政委高步明代表認為,需要建立兵員征集常態化工作機制,提升征兵工作質效。

調研中,高步明代表發現,部分地方的征兵辦仍是季節性抽調人員集中辦公,工作人員流動大、變化快、穩定性差,與“一年兩征”的需求不相適應。

“實施‘一年兩征’,需要將征兵工作由季節性、階段性向全年度、常態化轉變。”高步明代表說,為探索常態化征兵工作,重慶市武隆區率先試點成立征兵事務中心,出台《征兵事務中心建設運行規範(試行)》,在區征兵工作領導小組領導下開展常態化征兵工作,與區征兵辦公室合署辦公。

“培養一批熟悉征兵政策、掌握征兵流程、長期從事兵員征集工作的骨干力量是下一步工作的重中之重!”高步明代表建議,分層級編實編強征兵工作人員,統一機構設置、人員編制、職能任務、運行機制和經費保障,確保兵員征集工作常態化開展。

(解放軍報北京3月4日電)

輕觸這里,加載下一頁

分享到