西藏軍區推動新質民兵力量完成潛力至戰力轉換

來源︰中國國防報作者︰任寶榮 晏良責任編輯︰烏銘琪2021-11-04 08:52

西藏軍區推動新質民兵力量完成潛力至戰力轉換

入列一年,雪域高原顯身手

軍地聯合冰川搜救演練中,雪狼極限攀登隊隊員協力對模擬被困人員實施救援。牛培增攝

中國國防報訊 任寶榮、記者晏良報道︰深秋,一場聯合演練在海拔5500米的廓瓊崗日冰川展開。飛雪連天,西藏拉薩警備區民兵涉險開路,走在前面的正是入列剛一年的雪狼極限攀登隊。他們與武警西藏總隊機動救援力量、陸軍航空兵某旅空中救援隊配合默契,迅速抵達任務地域,展開聯合搜救……指揮演練的西藏軍區領導告訴記者,入列一年,新質民兵隊伍已成為遂行多樣化軍事任務的重要力量。

西藏自然環境特殊,熟悉地理情況、深諳社情民情的民兵一直是部隊遂行任務的得力助手、支前保障的重要力量。近年來,伴隨著使命任務拓展,西藏軍區加快民兵建設轉型步伐,大力發展能夠與現役部隊實現優勢互補、功能耦合的民兵新質力量。去年夏天,在深入挖掘地方國防動員潛力的基礎上,雪鷹空中巡邏隊、雪鴿極地通信隊、雪狼極限攀登隊、雪狐高山快反隊、雪獒高原抗擊隊等一批新質民兵隊伍組建。入列以來,這些民兵新質力量助推高原後備力量建設跨入多要素融合、立體式推進的嶄新階段。

“建強民兵隊伍,化潛力為戰力,讓我們如虎添翼。”西藏軍區領導介紹,雪域高原是公認的“生命禁區”,新質民兵入列,極大地提升了國防後備力量的組織動員力、快速反應力和支援保障力。一次,軍地聯合演練在生疏地域展開,雪鴿極地通信隊在隊長拉巴帶領下,僅用10分鐘就在信號盲區建立通信基站,提供全天候傳輸服務,為各參演隊伍提供了有力通信保障。

在拉薩警備區某訓練場,官兵圍坐成一圈,听雪獒高原抗擊隊隊長恩波講解格斗動作的基本要領。下士沙建偉在實戰對抗後坦言,這樣的專業格斗訓練能更有效地健體強能。

加入民兵組織也讓新興領域的青年體會到光榮感和使命感。拉巴自豪地說︰“用專業知識服務固邊穩藏大業,讓我找到了實現人生價值的舞台。”“以前登山是謀生手段,現在感到使命在肩。”參加冰川搜救演練的雪狼極限攀登隊教練兼民兵骨干旺青索朗表達了同樣的感受。

如今,新質力量在拉薩民兵中佔比近四成,專業民兵隊伍佔比70%,越來越多的優質社會資源投入後備力量建設,關心國防、支持國防、投身國防在雪域高原蔚然成風。

輕觸這里,加載下一頁

分享到