雲南省國動委組織國防動員指揮集訓

來源︰中國國防報作者︰張希鵬 郭連瑞 柯 穴責任編輯︰烏銘琪2021-11-19 09:16

雲南省國動委組織國防動員指揮集訓

培養擺兵布陣行家里手

■張希鵬 郭連瑞 中國國防報記者 柯 穴

11月2日至6日,雲南省國動委通過以上帶下、異地同步的形式,組織省、州(市)兩級國動委主要成員開展國防動員指揮集訓。與以往初期下發考核答案、後期統一考核不同,這次集訓主要采取“導調組出情況、參訓人員做方案、院校專家來點評”的方法進行,倒逼參訓人員做足功課、全力準備、增長本領。

近兩年來,該省各級國動委成員單位較好完成了新冠肺炎疫情防控、聯演聯訓等重大任務,但也暴露出部分人員掌握動員潛力不全、認知動員任務不清、研究重難點問題不深不透等問題。

“一知半解怎能擺兵布陣?”集訓負責人、該省軍區副司令員田永江介紹說,國防動員是我軍聯合作戰鏈條中的重要一環,提高各級國防動員指揮能力既是當務之急,又是長期任務。為此,他們結合年度工作總結籌劃,以演練現實課題為抓手,利用5天時間組織開展國防動員指揮集訓。

“大多數參訓人員只需擬制一套動員方案,但需要做大量準備工作和周密考慮。”保山市國動委常務副主任、軍分區司令員蔡正紅舉例說,一些參訓人員在確定重要目標防護單位時,沒有把電廠、廣播電視台納入其中,待專家組提醒時才恍然大悟。

“在防護力量運用方面,一些單位也考慮不周。”雲南省人防辦綜合處處長高連成介紹說,有的動員方案只安排人民防空專業隊伍上陣,沒有安排民兵高炮分隊與人防專業隊伍並肩作戰,更沒有按照要地防空、野戰防空、人民防空“三位一體”的要求排兵布陣,說明參訓人員軍地聯合、綜合防護的意識需要進一步強化。

此外,一些參訓人員在防護手段上有所創新,將網絡防護、無人機偵察等手段納入動員行動構想,但沒能讓新質力量與傳統防護力量形成一個整體,影響了綜合防護效果。集訓中暴露出的這些不足均被專家組一一指出。

不論是確定重點防護目標,還是運用防護力量、防護手段,都需要以掌握動員潛力為基礎。集訓中,參訓人員強化這一認識。為此,他們將了解熟悉本行業、本領域國防動員潛力作為一項基本功,初步掌握了動員潛力是什麼、有多少、怎麼樣、在哪里、找誰征等基本情況。

“提高國防動員指揮能力,僅僅掌握動員潛力還不夠。”該省軍區動員局局長侯小剛告訴記者,部隊提需求、國動委搞協調、政府抓落實的工作格局,需要相關人員熟悉軍地雙方基本情況,防止說外行話、辦外行事,影響動員效率。為此,他們以兩套較為全面的動員方案為範本,引導大家學習軍地雙方有關常識,以便于快速溝通、高效協調。

“通過這次集訓,參訓人員提高指揮素養的緊迫感進一步增強。”雲南省軍區政委余琨介紹說,下一步,他們將繼續以現實課題演練為牽引,使各級國動委主要成員普遍成為國防動員指揮的行家里手,為履行面向三軍、協調軍地的職能使命奠定堅實基礎。

輕觸這里,加載下一頁

分享到