從這場大比武看民兵轉型︰“遠飛”與“換羽”的辯證法

來源︰解放軍報作者︰陳典宏 馮強 劉進喜責任編輯︰王鳳2021-11-29 14:57

站在賽道起點,楊回燕不禁倒吸了一口涼氣——

短短70米賽道上,鐵絲網、彈坑等障礙物遍布,按實戰要求完成5個戰術基礎動作後,還要以最短時間完成止血、包扎、搬運等戰場救治措施。每一個動作、每一次跨越,都是一次體能與技能的綜合考驗。

“貼近實戰的設置,多能合一的比拼,想要拿下好成績絕非易事。”代表桂林市參加廣西基干民兵群眾性實戰化練兵比武,桂林市雁山區民兵應急連衛生員楊回燕形容自己︰“一下子找到了上戰場的感覺”。

風起八桂,沙場點兵,這次練兵比武活動在廣西3個地市同時擺開“戰場”。走進賽場如同“上戰場”,楊回燕的感受也是所有參賽民兵的感受。

戰場有縱深前沿,備戰不分一線二線。比武之變,是廣西民兵隊伍掀起練兵備戰熱潮的一個縮影,更是廣西軍區加快構建新型國防後備力量軍事訓練體系的“冰山一角”。

遠飛者當換其新羽,善築者先清其舊基。民兵作為我國武裝力量的重要組成部分,如何在變革大潮中,聚焦打贏目標,加速轉型航程,創新訓練體系,實現練兵之變?

今天,就讓我們走近這場大比武,在以戰領訓、按戰組訓、為戰驗訓的“硝煙”中,解讀“遠飛”與“換羽”的練兵辯證法。

民兵轉型︰“遠飛”與“換羽”的辯證法

——從廣西基干民兵大比武看加快構建新型國防後備力量軍事訓練體系

■解放軍報記者 陳典宏 特約記者 馮強 通訊員 劉進喜

陽朔縣民兵直升機偵察救援排正在組織訓練。 李俊源 攝

轉型關鍵詞︰任務牽引

以使命任務為標尺,量準民兵隊伍的戰斗力“水深”,為的是解決訓練針對性、實效性不強的問題

“比往年多了‘硝煙味’。”上思縣民兵連民兵黎華,連續4年參加民兵集訓比武,今年的賽場讓他有些“沒想到”。

過去的走隊列、舞盾牌、喊口號“老三樣”不見了,輕武器實彈射擊、野戰熟食制作、綜合戰場救治等課目成為集訓“主菜”。這位曾在部隊服役多年的老兵說︰“民兵也是兵,當兵要習武,這種感覺對了!”

老兵心語,折射出廣西軍區黨委的深度考量︰省軍區系統調整改革後,職能使命以支援保障現役部隊作戰為主,訓練內容必須以新的使命任務為牽引,重新定義和解決新形勢下“訓什麼”“怎麼訓”的問題。

今年3月,一支由廣西軍區主要領導帶隊的軍地聯合工作組,赴全區14個地市,現地進行戰場勘察。

行程8000多公里,足跡遍布40多個縣域,現地查看道路、橋梁、港口、隧道等軍事目標,全方位摸清各級國防動員備戰工作底數,逐級對接任務,修訂應急方案,一步步為民兵分隊訓練轉型“標定”實戰靶標。

此次大比武,是一次本領檢驗,更是一次“思想洗禮”︰參賽民兵要按實戰要求完成各類戰術動作,遇到裝備故障也要自行排除,“打仗啥樣就啥樣”;即便太陽暴曬、大雨滂沱,一律不暫停、不補時、不補考,“戰場哪有重來的機會”。

打什麼就比什麼,缺什麼就考什麼。軍分區、人武部缺少保障分隊,偏偏要考一考指揮帳篷搭設、野戰熟食制作等課目;無人機操控、電磁頻譜監測等新內容成為考核重頭戲,讓不少民兵骨干措手不及……廣西軍區戰備建設局局長李曉勇坦言,以使命任務為標尺,量準民兵隊伍的戰斗力“水深”,目的只有一個︰解決民兵訓練針對性、實效性不強的問題。

仗在一起打,兵在一起練。信息化條件下作戰,體系對抗特征更加明顯,國防動員系統與作戰系統之間越來越呈現融合趨勢,為民兵訓練轉型提供了“借勢”之機、“借力”之便。

走進八桂大地座座訓練場,穿著不同服裝標識的部隊訓練骨干和民兵同場訓練,已是屢見不鮮。如今,與部隊常態開展聯演聯訓,已成為廣西軍區推動國防後備力量軍事訓練轉型的有力抓手和引擎。

實彈射擊。 梁新育 攝

轉型關鍵詞︰新質力量

新質戰斗力已成為打開制勝之門的“金鑰匙”,誰能建好用好新質民兵力量,誰就能把“金鑰匙”攥在手中

“我很幸運!”去年,作為單位業務骨干的曾靖益,成為桂林市秀峰區民兵應急連首批無人機操作手。

近兩年,像曾靖益一樣,無人偵察、網絡安全、海上救援、頻譜監測等眾多地方專業人才,被編入各類新質民兵分隊。

著眼“應急實用、打仗管用、規模適度、精干高效”的編訓思路,廣西軍區明確和細化新質力量的種類以及相應的訓練內容,科學設置訓練課目、訓練時間,探索組訓方式,配套保障措施,推動國防後備力量軍事訓練體系全面向新領域延伸覆蓋。

此次比武,也成為新質民兵力量亮相即“亮劍”的絕佳舞台——

“沒想到第一次就這麼難!”走下賽場,梧州市無人機偵察排民兵王飛暗暗給自己捏了把汗。

比賽中,王飛操控無人機依次完成穿越高低杠、繞樁飛行、穿越洞口、定點起落等4個飛行動作後,展開定向定位偵察。

按比武要求,王飛必須關閉無人機自動避障功能,在正面約2公里、縱深約3公里的任務區,成功獲取3類6個目標物的照片和坐標。最終,他以優異成績,斬獲無人機偵察比武第一名。

摘下桂冠,王飛反而平靜下來。他說︰“只有平時多流汗,戰時才能少流血。我離戰場的要求還有差距,還得加把勁兒練!”

在另一個賽場上,貴港市港北區無線電偵測班民兵陳劍同樣面臨難題︰規定時間內,他要在25平方公里的任務區里,尋找甄別5個目標電台點位……最終,陳劍憑借最短用時,奪得頻譜監測課目冠軍。

“戰場一分鐘,訓練十年功。”陳劍坦言,比武取得名次固然高興,但通過訓練掌握真本領更為重要。

“新質戰斗力已成為打開制勝之門的‘金鑰匙’,誰能建好用好新質民兵力量,誰就能把‘金鑰匙’攥在手中。”廣西軍區領導說,把握軍事訓練轉型的“大棋局”,用好民兵新質力量的“新棋子”,既是未來戰場的呼喚,也是現實課題的需要。

去年6月,桂林市陽朔縣境內發生百年難遇的洪澇災害,普益鄉大山村成了一座水中“孤島”。

接到命令後,該縣人武部立即指揮民兵直升機偵察救援排,出動2架直升機,搭載偵察員冒雨飛抵普益鄉上空。不到半個小時,村落、水庫、道路等受災情況,快速準確地傳到了上級指揮部,為救援贏得了寶貴時間、提供了依據。

實戰是最好的檢驗。這次救援讓大家形成了一個共識︰加快國防後備力量轉型,建強新質力量是重點。

在廣西軍區領導規劃的藍圖中,他們將結合此次比武中發現的問題,加大與地方黨委政府對接力度,制定出台相關措施,對新質民兵力量的建設目標、重點、措施作出進一步規範,統籌地方人力、科技、裝備等優質潛力資源編建新質民兵力量,搶佔新的“制高點”。

戰場救治。 梁新育 攝

轉型關鍵詞︰訓保體系

完善的練兵之地是“硬件”,過硬的組訓人才是“軟件”。訓練轉型要提速,兩手都要抓、兩手都要硬

“這里的賽場像戰場!”

與參賽的民兵骨干不同,忻城縣人武部政委李軍不僅感慨比賽的實戰味兒,更“眼饞”這塊訓練場地。

回想前些年,李軍說,每到組織民兵專業訓練和新兵役前訓練時,人武部就得臨時找場地、借設施。

“現在終于有了‘解饞’的辦法了。”前不久,他收到軍地聯合印發的《廣西國防後備力量訓練基地體系建設推進計劃》,不由喜出望外。

去年10月,在當地政府支持下,縣民兵訓練基地建設“上馬”。此次印發的《計劃》,對各級民兵訓練基地的建設任務、建設標準、經費保障和完成時限等又作出規範,無疑給提高民兵訓練基地建設水平上了“雙保險”。

“涉及備戰打仗的事情優先辦。”在自治區黨委常委議軍會上,自治區主要領導鄭重表態︰“推進國防後備力量訓練基地體系建設,是事關備戰打仗的大事,是自治區各級黨委政府的應盡職責,不能等。”

一張藍圖繪到底。訓練基地建設被列入自治區黨委年度督辦事項︰按照“自治區、市、縣三級各有標準,基礎和專業訓練各有區分,干部骨干和民兵分隊各有側重,集民兵訓練、新兵役前訓練、學生軍訓、黨政領導干部過軍事日、國防教育等功能于一體”的建設思路,明確到2023年年底前,全區建成“全面覆蓋、布局合理、縱向銜接、橫向互補”的國防後備力量訓練基地體系。

“完善的練兵之地是‘硬件’,過硬的組訓人才是‘軟件’。訓練轉型要提速,兩手都要抓、兩手都要硬。”廣西軍區領導說。

在北海軍分區綜合訓練場上,奪得此次比武狙擊步槍個人第一名的合浦縣民兵滿高峰,正詳細講解示範狙擊步槍射擊動作要領,將奪冠心得傾囊相授。在他的悉心指導下,大家的射擊成績有了明顯提升。

“比武不僅比出了一批戰場精兵,而且培養了一批行家里手,更讓人高興的是,一批懂專業、會組訓、善管理的民兵‘教頭’脫穎而出。”廣西軍區戰備建設局參謀石濤滿臉歡喜地說。

梧州軍分區戰備建設處處長趙曉峰對未來同樣也是信心滿懷,經梧州市軍地相關部門研究,這次比武取得名次的民兵訓練骨干,優先選調進入市民兵訓練基地擔任民兵教練員。“一次比武,多重效益。教練員流動性大、專業性不強等問題將得到有效解決,從源頭上提升民兵訓練的層次和質量。”

帳篷搭設。 陳建強 攝

推進國防後備力量軍事訓練向“戰”聚焦

■何仁學

習主席在中央軍委軍事訓練會議上指出︰我軍軍事訓練進入了全方位變革、整體性提升的新階段。要把握新時代新形勢新任務新要求,增強憂患意識,強化使命擔當,加快實現軍事訓練轉型升級。

國防後備力量作為我國武裝力量的重要組成部分,是打贏新時代人民戰爭的重要基礎支撐。推進國防後備力量軍事訓練轉型,轉什麼、怎麼轉、向哪轉?如何實現與全軍軍事訓練轉型同頻共振?如何增強與打贏具有智能化特征的信息化局部戰爭相適應的應急應戰能力?這些是必須回答的緊迫而現實的重大課題。

全面加強新時代國防後備力量建設,必須把打贏未來戰爭賦予國防動員的任務搞清楚,把支援保障聯合作戰行動的勝戰需求研究透,把滿足打贏要求的國防動員總體方案和配套計劃做完善,確保戰訓一致。

適應戰爭形態演變,重構組訓保障體系。要精準構建作戰方案體系,細化訓練課目,打通從任務到方案、從方案到練兵實踐的鏈路;完善訓練基地體系,緊貼作戰任務和戰場環境,建好以省、市、縣三級基地為主體,行業基地為補充的國防後備力量“練兵之地”;建強組訓骨干體系,分層級分領域建立專業全面、素質過硬、組織穩定的教練員隊伍;強化組訓監督體系,完善軍事訓練檢查考評標準,落實常態檢查督導,確保實戰化訓練要求層層傳導、落到實處。

繼承我軍優良傳統,創新“考比拉”練兵形式。人民軍隊在長期的練兵實踐中,創造了許多優良傳統,將其注入新的時代內涵,創新方法條件,必將煥發出強大威力。要用好用活“考比拉”傳統練兵形式,堅持以“考”促訓,常態組織軍地聯合指揮機構、指揮員考核,促進首長機關這個排頭兵解決“五個不會”問題;堅持以“比”興訓,不但要組織傳統的技戰術課目比武競賽,還要組織無人機作戰、電磁頻譜等新質力量的比武競賽,持續激發廣大官兵參訓參戰熱情;堅持以“拉”強訓,每年突出一個作戰方向、圍繞一項作戰任務,基于實案拉動實兵、出動實裝,全流程全要素全員額實地展開軍地聯演聯訓,提升國防後備力量整體行動能力。

瞄準作戰對手特點,豐富人民戰爭戰法。打贏新時代人民戰爭,國防後備力量軍事訓練必須針對作戰對手的力量體系、武器裝備以及實戰水平等,創新破敵招法,苦練制敵招數。深入開展群眾性戰法創新活動,以全新視角認識和研究新時代人民戰爭制勝機理,以“你打你的、我打我的”,探索制衡作戰對手的戰法對策,確保一聲令下,堅決完成黨和人民賦予的使命任務。

慮不先定,不可以應卒;兵不閑習,不可以當敵。當今世界正面臨百年未有之大變局,我國發展仍處于重要戰略機遇期,同時各種可以預料和難以預料的風險挑戰增多。我們要正確認識和把握我國安全和發展大勢,強化憂患意識、危機意識、打仗意識,扎扎實實做好軍事斗爭準備各項工作,加快推進構建體現時代特征、適應戰爭發展、符合使命要求的國防後備力量軍事訓練體系,切實做到向“戰”聚焦,為“戰”而練。

輕觸這里,加載下一頁

分享到