新疆和田軍分區協調地方道路養護力量開設保通點

來源︰中國國防報作者︰趙金石、郭帥責任編輯︰烏銘琪2021-12-28 10:05

常態護路 保通達阪

新疆和田軍分區協調地方道路養護力量開設保通點

中國國防報訊 趙金石、郭帥報道︰“報告,紅旗達阪道路暢通。”12月22日,新疆和田軍分區戰勤計劃科科長楊建軍及時收到了路況匯報。冬季,很多高原路段被冰雪覆蓋。為保證通往防區的部隊車輛順利通行,當地社會力量積極參與護路工作。

新疆和田軍分區所屬高原一線防區主要分布在喀喇昆侖高原,有多個海拔5000米以上的“雲端哨所”。今年,軍分區黨委機關開展“我為群眾辦實事”實踐活動,領導帶隊沉到一線摸兵情。“官兵反映的冬季吃青菜難、看病難、收快遞難等問題,主要原因是大雪封山,道路難行。”軍分區領導說。

“以前我們會派出官兵維護道路,但力量有限。如果要徹底解決這個難題,需要一支常態化的專業護路力量。”經過與地方政府溝通,他們協調多家施工企業和社會化道路養護力量,在以往容易出現塌方、風吹雪、凍土沉降的路段,設立數十個保通點。

高海拔地區天氣多變、地質結構復雜、道路狹窄陡峭,冬季冰雪覆蓋時間長,容易出現道路不暢的情況。為此,他們協調護路領導小組,組織護路人員每日巡查道路,將道路情況通報軍分區。各保通點24小時保持通信暢通,人員、機械隨時待命。

“衛國戍邊不僅僅是人民子弟兵的使命,也是我們的責任。看著一輛輛軍車暢行無阻,大家很欣慰。”某護路點工作人員胡雅群告訴筆者,許多護路人員主動放棄冬季休假返鄉機會,克服高寒、缺氧等惡劣氣候條件,晝夜堅守在執勤一線。

“如今有了常態護路保通力量,每天的路況都心中有數。如果車輛在途中出現故障,也能得到及時搶修。這些保通點是我們的溫暖驛站。”軍分區某邊防團四級軍士長陳洋超說。

保通點護路人員在清除道路積雪。趙金石攝

輕觸這里,加載下一頁

分享到