甘肅省軍地聚焦提升動員備戰效能推動後備力量轉型發展紀事

來源︰中國國防報作者︰南丁紅 郭富 郭干干責任編輯︰劉上靖2022-01-05 07:20

答好時代答卷

——甘肅省軍地聚焦提升動員備戰效能推動後備力量轉型發展紀事

■南丁紅 郭富 中國國防報記者 郭干干

“戈壁,戈壁,我是祁連,飛船入軌,群鷹撤回。”隆冬時節,西北大漠。甘肅酒泉軍地聯合指揮部向遂行飛船發射群眾安防任務的民兵分隊發出指令,夜幕中,配置在金塔、玉門、瓜州等多個縣(市)點位的各執勤小組的基干民兵依案有序撤離。

兵撒千里一盤棋。甘肅省軍區司令員王文清介紹,近年來,甘肅省軍地聚焦“完善國防動員體系”這一戰略部署,堅持大力度、多手段、高標準,調整優化基礎力量、補充配齊基礎隊伍、升級改造基礎設施,有效提升了動員備戰效能,實現後備力量建設跨越式發展。

向戰為戰,疏通指揮鏈路“腦梗阻”

2018年,是省軍區系統按新體制運行的第一年。為摸清省內國防動員發展底數,甘肅省軍區領導先後赴少數民族地區、邊防一線、中心及節點城市和災害多發地域,開展專題調研。

作為進疆入藏咽喉、西部生態安全屏障,甘肅省動員支前、守邊固防、搶險救災等應戰應急任務繁重,而轄區“力量建設不夠過硬、骨干隊伍素質偏弱、基礎設施整體滯後”的狀況令人堪憂。

使命在肩,催人奮進。2019年年初,甘肅省軍地主要領導在省委議軍會上形成共識,必須加大國防動員和後備力量建設投入,實現跨越式發展。不久,他們組織軍地9個單位,依據17部法律法規,起草《關于加強新時代國防動員和後備力量“三項基礎”建設的意見》,細化出台《實施方案》,並按照研討重點問題、制定規範標準、推動成果轉化的步驟,全面破解轉型發展中的難題。

破解發展難題,首先要牽住“牛鼻子”。國防動員系統身處指揮鏈關鍵節點,戰時不僅要組織民兵力量參加防衛作戰、擔負支援保障任務,還要協調落實任務部隊提出的動員需求,打通國防動員系統末端的指揮鏈路是關鍵。

“發揮省軍區部隊軍地橋梁紐帶作用,建立健全軍地聯動指揮機制,加強與應急、公安、駐軍等部門和單位聯動聯管,融入政府調度鏈,接入戰區指揮鏈。”省軍區領導告訴記者,他們在實施意見中,就軍地聯合指揮、整合使用力量、優化力量布局等一一作出規範,明確軍地權責和任務,疏通指揮梗阻。

為打通軍地“信息壁壘”,他們采取新購設備、集成改裝和升級整合相結合的方式,完成三級指揮系統建設。

記者在天水市麥積區人武部指揮大廳看到,轄區大街小巷、居民院落等場所立體、直觀地展現在電子大屏上,同時他們還將民兵應急值班與公安、消防、急救、疾控等部門聯網,為民兵快速出動提供信息支撐。

指揮中樞耳聰目明、調度有序,決策指令直達基層一線。在某高原民兵綜合訓練基地,記者看到應急指揮所內各道指令有序下達,各類專業裝備機具轟鳴不息……采取屬地化編組、模塊化組合、區域化配置、集成化運用的8個縣(市)民兵應急連、3支抗震救援分隊、4支森林滅火分隊的千余名基干民兵,井然有序展開搶險救災課目演練。

體系抓建,打好強基固本“組合拳”

車輪滾滾,步履匆匆。2021年12月2日,隴東高原的山間谷地,一支全副武裝的民兵隊伍快速穿行其間。經過摩托化機動和徒步行軍到達目的地後,他們立即投入“戰斗”,連續參加輕武器實彈射擊和森林滅火等14個課目的考核。硝煙散去,軍委國防動員部民兵檢查考評組給予“訓練有素、作風過硬”的好評。

“強軍必先強基,強軍務必固本。”2019年年初,甘肅省軍地13個部門聯合組成“三項基礎”抓建工作領導小組,按照“3年一個周期、一個周期上一個台階”的思路,采取軍地協作、上下聯動和分步實施的辦法,組織試點、制訂規範,開展觀摩、推動轉化。首輪3年達標建設期間,軍地克服重重矛盾困難,強力推進各項建設。

年終歲尾,記者穿行隴原大地發現,市縣兩級民兵訓練基地功能完備、縣級人武部各類庫室物資齊全,基層武裝部設施器材完善配套。

在白銀市平川區復興鄉政府,記者走進該鄉武裝部看到,“三室一庫”設施齊全,100余種戰備物資擺放整齊。該鄉黨委書記周玉茂告訴記者,他們還同當地糧油店、超市和政府機關食堂達成合作協議,由武裝部從商家采購主副食等物資預儲給養庫,若無任務消耗,便定期交付定點食堂,而後再采購補充新鮮食材,從而實現民兵戰備給養常備常新。

基礎設施建設是“三項基礎”建設的難點。目前,甘肅省14個市(州)和所有縣(市、區)全部建成民兵訓練基地,28個縣級人武部進行改造、置換或新建,百余個民兵營(連)部完成規範化建設,1300多個基層武裝部建設全面達標。

“沒有一支隨時能夠拉得出、上得去、打得贏的民兵隊伍,履行面向三軍、協調軍地、保障打贏的根本職能,就是紙上談兵。”省軍區戰備建設局局長劉甫清介紹,近年來他們堅持以戰領建,全面建強基礎力量,調整編建35類應戰應急重點隊伍,規劃30個省級動員中心,每年組織人員展開基地化訓練,力量體系進一步優化。

為培養鍛造更多高素質基層骨干人才,他們還制定專武干部資格認證、民兵干部選配集訓、文職人員招考培訓等措施辦法,探索形成專武干部隊伍按全省部署統一抓建、民兵干部隊伍各市州自抓、文職人員隊伍多路徑培養的方法路子,基礎隊伍能力素質明顯提高。

據統計,全省專武干部全部進行資格認證,民兵干部全部接受任職培訓,文職人員普遍參加崗前培訓,能夠較好擔負起國防動員和後備力量建設重擔。

民兵隊伍建在身邊,就要用在關鍵。2021年10月,甘肅省多地遭遇新一輪疫情,軍地各級指揮有序、組織嚴密,軍民攜手打了一場遭遇戰,實現在一個潛伏期內控制疫情擴散蔓延的目標。這兩年,甘肅省先後出動民兵20萬人次,出色完成支援保障、維穩備勤和搶險救災等急難險重任務。

固化機制,軍地合力畫好“同心圓”

“各級要把‘三項基礎’建設績效納入黨委、政府和軍事機關的責任目標,加強督促檢查,實施專項和綜合考評。”2021年12月21日,在全省國防動員和後備力量“三項基礎”首輪建設表彰大會上,甘肅省委主要領導提出要求。

軍隊打勝仗,人民是靠山。省軍區政委蒲永能直言,抓國防動員和後備力量建設,必須始終貫徹黨管武裝這一原則,用好國動委協調軍地這一優勢,完善軍地聯建工作機制。

省軍區戰備建設局參謀朱振西告訴記者,現行的《民兵工作條例》,只涉及到武器裝備和民兵事業費兩個方面的保障內容,民兵執勤津貼、意外傷害等其他權益保障沒有法規文件依據。

為適應民兵建設發展需要,確保民兵建設落實和各項任務完成,2019年,甘肅省軍地聯合出台《民兵事業費保障標準和管理辦法》,制定全省國防領域財政事權和支出責任劃分改革方案,為推動民兵建設有序發展提供依據。

2021年10月,甘南州民兵應急營受命參加軍警民聯合演練,州屬夏河、碌曲、瑪曲、臨潭等5縣民兵應急分隊310人、補充調配的15台(部)專業車輛裝備,先後完成5次應急集結合訓合演,累計出動兵力1550人次,機動距離1800多公里,準點率和到位率均達到100%。

隊伍集結快、演練效果好,關鍵得益于甘南州委、州政府制定的《民兵應急力量納入政府應急管理體系的意見》。他們把民兵遂行任務所需應急裝備納入地方應急管理保障體系,突出按需編配,補齊裝備短板,實現裝備配套、人裝結合。

前不久,蘭州市疫情阻擊戰初戰告捷,各級政府對專武干部和民兵隊伍的表現給予充分肯定,一線武裝工作人員受到極大鼓舞。蘭州警備區司令員溫選榮告訴記者,近兩年蘭州市先後投入資金,按照符合戰備、相對集中的原則,完成115個基層武裝部規範化建設,並對民兵訓練基地進行升級改造。

大力度支持武裝工作的遠不只甘南、蘭州。在地方各級政府傾力支持下,在甘肅,只要涉及國防動員和後備力量建設任務,無論人力、物力、財力都得到優先保障。

天水市論證出台《基干民兵優撫保障辦法》,維護民兵骨干基本權益;平涼市把專武干部建設納入軍地人才隊伍籌劃抓建,3年提拔使用79人、調整崗位32人;隴南市軍地聯合出台《基干民兵預建黨的組織建設實施意見》,加強民兵隊伍黨組織建設。

支持部隊建設不講代價,解決矛盾問題不講條件。目前,在隴原大地上到省委、省政府下至鄉鎮、街道辦事處,地方領導定期听取國防後備力量建設情況,一線協調解決矛盾問題,已經成為常態。

記者了解到,首輪建設任務剛剛完成,建設工作領導小組馬不停蹄,又投入到“三項基礎”2.0版建設籌劃論證中,並抓緊推動將探索形成的《辦法》《措施》《意見》等經驗成果納入省人大立法,深化推進國防動員和後備力量“三項基礎”建設剛性落實。

緊緊扭住基礎建設使勁用力

■王文清

“基礎不牢,地動山搖;基礎牢固,部隊進步。”基層是部隊全部工作和戰斗力的基礎。我們黨在建軍治軍的長期實踐中始終高度重視基層建設。

習主席深刻指出,加強新時代我軍基層建設,是強軍興軍的根基所在、力量所在。無論形勢如何變化,依靠基層、建強基層這一條永遠不能丟,要全面鍛造听黨話、跟黨走的過硬基層,能打仗、打勝仗的過硬基層,法紀嚴、風氣正的過硬基層。習主席的重要論述,為加強我國國防後備力量基礎建設指明了抓建方向,提供了根本遵循。

強軍必先強基,強軍務必固本。黨的十八大以來,我們黨確立了新時代黨的強軍目標,擘畫了全面建成世界一流軍隊的強軍藍圖,規劃了“三步走”的戰略安排。國防動員和後備力量作為強軍建設的重要內容,必須對標強軍偉業思考籌劃、扭住基層建設使勁用力。

夯實築牢國防動員建設根基,是貫徹完善國防動員體系的實際舉措,是深化國防後備力量建設的內在要求,是推進練兵備戰任務落實的現實需要。對省軍區系統而言,要自覺把加強國防後備力量基礎建設,作為承接國防動員體系建設各項任務的關鍵抓手,以點帶面推動體系健全完善;著眼解決經濟欠發達省份動員基礎薄弱、經費投入不足、建設欠賬較多等問題,從基礎力量、基礎隊伍和基礎設施入手,盡快補齊建設短板;緊盯遂行應戰應急任務需要,著力破解國防動員系統戰備意識不強、苦練精訓不夠、打仗素質不高等重難點問題,推進動員備戰工作不斷走深走實。

加強新時代國防後備力量基礎建設,既有不少過去沒解決的“老大難”,也面臨許多新情況新問題。“觀操守在利害時,觀精力在饑疲時。”身為新時代的國動人,無論是破解“老大難”還是解決新問題,關鍵看有沒有擔當。尤其是國防後備力量基礎建設涉及軍地兩個領域,承接戰建兩條鏈路,牽涉部門層級多、工作協調難度大、推進建設落實難。我們只有“自覺把使命放在心上,把責任扛在肩上”,才能“敢于較真踫硬,敢于直面困難”,真正撲下身子抓、甩開膀子干,以攻堅破難的實際成效助推建設質效提高。

軍隊打勝仗,人民是靠山。實踐證明,加強新時代國防後備力量基礎建設,須臾離不開地方各級黨委政府的大力支持,必須突出強化軍地一體、合力推進。實際工作中,要認真落實黨管武裝制度、國防動員和後備力量建設法規,按照各級黨委統攬、政府主導、軍事機關和國防動員各專業系統主抓的原則,加強軍地統籌,厘清工作界面,搞好協作配合,靠實責任分工。特別是在政策法規和經費保障等方面,地方各級黨委政府要加大支持力度,推動國防後備力量基礎建設往深里走、往實里落,為更好履行國防動員使命任務奠定堅實基礎。

輕觸這里,加載下一頁

分享到