河南省開封市傾力解決駐軍“撓頭事”被擠佔訓練場全部歸建

來源︰中國國防報作者︰江同山、周峰責任編輯︰李慶桐2022-01-26 10:57

“感謝開封人民對我部練兵備戰的鼎力支持,我代表全體官兵向軍地領導致以崇高的軍禮!”春節前夕,在河南省開封市召開的市委議軍會上,列席會議的空軍某部領導的莊嚴軍禮,贏得與會者的熱烈掌聲。前不久,在開封市全力支持下,該部綜合訓練場被擠佔的2800余畝土地全部收回。

1950年,該部佔地3500余畝的綜合訓練場啟用。由于種種歷史原因,該訓練場啟用不久,附近村民就在場內墾荒種地、開挖魚塘、栽植樹木、修墳土葬,久而久之,綜合訓練場可使用面積不斷縮小,只剩下700余畝。近年來,隨著部隊練兵備戰和聯訓聯演強度、頻度增加,這一歷史遺留問題,成為橫亙在軍地面前一道需要盡快解決的難題。面對這個年代久遠、涉及群眾眾多、問題復雜、賠償金額大的棘手難題,開封市主要領導態度堅決︰“部隊備戰打仗是大事,要不惜代價徹底解決!”

2020年8月,一場由市主要領導坐鎮指揮,市委副書記、軍分區主官、分管副市長牽頭協調,20余家職能部門專班推進,市區鄉村四級聯動的清理攻堅戰展開。他們建立月例會制度,每月講評督導;實行目標獎懲,掛賬銷號,對受表揚和批評單位,分別給予獎懲。經過大量艱苦細致的工作,截至2021年7月前,綜合訓練場涉及的祥符、禹王台兩區村民全部動遷完畢,先後填平魚塘230余畝,遷墳530余座,移樹68000余棵,拆除違章建築15000余平方米,拆除種植大棚50余座,爭議土地全部歸建。

在此基礎上,軍地協同在訓練場內新建靶擋1座、橋梁2座,環場路和戰備公路10公里、圍欄6公里。目前,該綜合訓練場已具備保障大項任務能力。

“老大難問題解決了,但開封市服務駐軍練兵備戰的腳步沒有停歇。”開封軍分區司令員張嘉雷告訴筆者,除綜合訓練場外,空軍某部營區換建、某場站淨空、原預備役某部歷史遺留問題整改等一批制約備戰打仗的矛盾問題也得到妥善解決。

據悉,2021年10月中旬以來,軍供站暨退役軍人就業創業培訓服務中心在開封揭牌、在綜合訓練場南鄰高速公路增建出入口正加緊施工。“這些舉措將使開封駐軍練兵備戰的保障更有力。”開封市委書記、軍分區黨委第一書記高建軍信心滿滿。

輕觸這里,加載下一頁

分享到