北部戰區某調度中心︰鐵路水路聯運實現無縫銜接

來源︰中國國防報作者︰趙佳慶 張旭 蘭濟民責任編輯︰王鳳2022-11-04 13:46

黨的二十大報告指出,深入推進實戰化軍事訓練。軍事運輸投送領域貫徹落實這一重要精神,應當在提高鐵路、水路、公路、航空多式聯運質量效益上下功夫見成效,實現鐵水聯運無縫銜接。

我國幅員遼闊,不同地區地理環境差異很大,加之鐵路、水路運輸職能部門平時生產性交流合作多,共同遂行軍事運輸任務少等因素,實現鐵水聯運無縫銜接並非易事。做難事必有所得。近年來,北部戰區某調度中心在鐵水聯運方面積極探索實踐,初步摸索出一些具體管用的辦法。

比如,可申請啟用鐵路軍事運輸專用線路,同步申請獲取超限物資運輸資質,縮短鐵路運輸最後一站至港口碼頭的空間距離,為實現鐵水聯運無縫銜接創造良好的條件。再比如,運輸投送量較大時,可協調港口啟用多個泊位,在客運滾裝碼頭、通用貨運碼頭同時裝卸載,大幅度提高作業效率。

還比如,可在靠近港口碼頭的地方,運用野戰站台車、鋼制組合站台等設備架設臨時站台,使部隊重裝備能夠通過臨時站台,直接從火車平板車上開進船艙。實際工作中,我們感到,在港口碼頭附近架設臨時站台,是鐵水聯運的“點楮之筆”,需要精心選擇地點、科學擺兵布陣,確保將這一筆畫到位、畫圓滿。

實現鐵水聯運無縫銜接,涉及單位多、協調難度大、技術含量高,需要在統一思想、凝聚合力上下功夫見成效。

堅持依法依規辦事。越是軍地聯合行動,越要堅持依法依規辦事。依據國防法、國防動員法,以及軍地相關政策規定,明確港口、鐵路、水運部門以及任務部隊、軍代表機構等各方責任,建立聯絡機制,加強溝通協調,確保各司其職、密切配合。

及時給予經濟補償。對于參與保障行動的運輸企業,既要提倡履行國防義務,又要及時給予經濟補償。參照市場價格,將部隊裝備類比同類貨物進行運費評估,並由政府部門予以指導調節,及時為保障企業支付相關費用,最大程度地調動企業積極性。

注重搞好業務培訓。要讓鐵路、水路兩個行業單位兵合一處、並肩上陣,必須提前準備、做足功課。可通過理論授課、業務培訓、實際操作等辦法,引導雙方工作人員學習軍事運輸常識、熟悉技術操作流程,特別是要掌握協同完成任務的方法要領,做到心往一塊想、勁往一塊使,確保鐵水聯運無縫銜接、一氣呵成,讓打贏鐵流馬不停蹄、滾滾向前。

(作者單位︰沈陽聯勤保障中心)

輕觸這里,加載下一頁

分享到